槍支暴力撕裂美國社會

發佈日期:2023 年 03 月 30 日 20:42
  • 分享至:


  美國田納西州納什維爾市27日發生校園槍擊案,造成包括3名兒童在內6人遇害。今年以來,美國已發生130起造成至少4人死傷的大規模槍擊事件。愈演愈烈的槍支暴力問題再次成為美國民眾「最糟糕的噩夢」。

  面對接二連三的槍擊慘案,美國政客除「習慣性」表態、相互扯皮外,難見真正作為。因黨爭極化、利益集團阻撓,加強槍支監管、遏制槍支暴力的立法進程舉步維艱。

  「美國孩子再次被辜負了」

  發生槍擊案的納什維爾市聖約學校臨時紀念場所,擺放著悼念死者的鮮花和玩具。「無法相信發生的這一切」,遇害者伊夫琳的家人悲痛不已。伊夫琳是3名年僅9歲的遇害者之一,另外3名死者是校長和兩名教職工。該市市長約翰·庫珀表示,這是「最糟糕的一天」,納什維爾也被列入了「經歷校園槍擊事件可怕的、長長的名單之中」。

  此次槍擊案是2022年5月得克薩斯州尤瓦爾迪市羅布小學槍案後,遇害人數最多的美國校園槍擊事件。「美國孩子再次被辜負了。」美國有線電視新聞網報道說。

  納什維爾警方確認,槍手為28歲的當地人奧德蕾·伊麗莎白·黑爾,曾就讀於該校。按照警方說法,黑爾曾因「情緒紊亂」接受治療,作案動機尚不確定。黑爾在納什維爾5家槍店合法購買了7支槍,作案時攜帶其中3支,包括一把AR式攻擊性步槍。

  據美國「槍支暴力檔案」網站數據,截至28日,美國今年已有上萬人因槍支暴力失去生命,包括400余名兒童和青少年。有研究表明,涉槍傷害已超過車禍,成為導致美國未成年人死亡的最主要因素。美國國會民主黨參議員迪克·德賓坦言,槍支暴力是「美國特有」的問題。

  政客們「熟悉」的反應

  美國總統拜登27日下令白宮等聯邦政府建築降半旗向槍擊案受害者致哀,稱這是一個家庭「最糟糕的噩夢」,槍支暴力正撕裂美國社會和這個國家的「靈魂」。次日,拜登又呼籲美國國會採取行動,立法禁止銷售攻擊性武器。

  然而,美國民眾對改變槍支泛濫的現狀並不抱希望。美國有線電視新聞網報道說,人們已對不斷發生的槍擊案感到沮喪,每次悲劇後的流程是「如此熟悉」,共和黨政客們迅速表示「哀思和祈禱」或者保持沈默,民主黨人則要求進行槍支立法改革,「總統的呼籲幾乎已經成為一種習慣」,但他「可能很快就會再做類似的事」。

  考慮到本屆美國國會眾議院由共和黨控制,而民主黨在參議院席位優勢微弱,拜登呼籲的立法禁止銷售攻擊性武器幾無實現可能。連日來,已有一眾共和黨議員明確反對「封殺」AR-15步槍等攻擊性武器,同時將槍患矛頭轉向槍手心理健康和校園安保問題。

  事實上,美國國會曾於1994年批准攻擊性武器禁令,禁止民用製造和銷售AR-15等被定義為攻擊性武器的半自動槍械以及10發子彈以上彈匣,但這一禁令在2004年到期後未獲延長。此後,在美國槍械行業大力營銷下,AR-15甚至成為最受美國槍支愛好者推崇的槍支之一,不少槍手作案使用的就是這種易改裝的步槍。

  「對槍支的崇拜超過了對同胞生命權的尊重」

  在美國,槍擊事件以及其他暴力犯罪活動持續猖獗,選擇擁槍自衛的人越來越多。有數據顯示,美國過去3年新增大量擁槍個人和家庭,槍支銷售背景審查合計超過5500萬次。

  從歷史上看,美國槍支泛濫還有深層次文化原因。美國建國前,歐洲移民就依靠槍支等武器在北美大陸侵佔原住民土地和資源並建立殖民地。1776年,北美13個殖民地宣佈獨立建國,擁有個人槍支的美國民兵在獨立戰爭中起到了重要作用。

  1791年,美國批准憲法第二修正案,保障公民擁有和攜帶武器的權利。在「西進運動」中,白人移民使用槍支驅趕原住民,擴張並保護佔領的土地,同時進行狩獵,槍支逐漸成為美國白人文化象徵之一,擁有槍支是所謂自由、獨立的表現這一觀念深深嵌入美國價值觀。

  美國歷史學家理查德·霍夫施塔特曾經寫道,槍支最初在美國是從事農業活動以及開疆拓土的必需品,而現在,無論是在西方還是其他地方,美國是「唯一堅持維護槍支文化的現代工業化國家」。

  在《今日美國報》專欄作家雷克斯·赫普克看來,如果沒有那麼容易獲得槍支,美國許多槍擊事件根本不會發生。「也許現在是時候承認,大規模槍擊事件之所以在美國如此常見併發生在校園以及幾乎所有能想到的地方,是因為我們對槍支的崇拜超過了對同胞生命權的尊重。」


瀏覽次數:410


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂