粤港澳大湾区主流媒体聚焦长沙县高质量发展

發佈日期:2020 年 09 月 22 日 10:54
  • 分享至:

图片1.png

9月21日,“聚焦高质量,走进长沙县”粤港澳大湾区主流媒体采访活动新闻座谈会在长沙黄花综保区召开。

图片2.png

座谈会现场

图片3.png

长沙县委县政府、长沙经开区、长沙临空经济示范区、长沙黄花综保区、长沙高铁新城、长沙县北部新城的相关主要负责人答记者问。


9月21日,“聚焦高质量,走进长沙县”粤港澳大湾区主流媒体采访活动新闻座谈会在长沙黄花综保区召开。座谈会紧紧围绕展示长沙县高质量发展韧劲,向大湾区集中传播“一县三区、一核三城”的特色、优势和规划,以助力县域经济发展和招商引资工作。

凤凰周刊、凤凰网、香港卫视、深圳卫视财经频道、奥一网、深圳特区报、大公报、香港文汇报、香港商报、香港经济导报等粤港澳大湾区主流媒体嘉宾应邀参会。

凤凰网总编辑邹明,凤凰周刊常务副社长丁晓曙,凤凰周刊副主编崔世海,凤凰网地方站运营总监岳明乐,凤凰网湖南站站长、董事长曾雪封等出席此次座谈会。

推介会期间,长沙县人民政府副县长黄泽红,长沙经开区管委会副主任张湘鸿,长沙高铁新城党工委委员、管委会副主任姚军,长沙县人大常委会党组成员、副主任、北部新城管委会(筹)常务副主任曹伟兴,长沙县委常委、长沙临空经济示范区党工委(筹)副书记、长沙黄花综合保税区党工委书记、管委会主任王国良,长沙县委常委、常务副县长杨应龙,依次向与会嘉宾推介长沙县、长沙经开区、长沙高铁新城会议会展区、长沙县北部生态新城、长沙临空经济区、长沙黄花综保区的招商引资、营商环境等相关情况,并答记者问。长沙县委常委、宣传部长杨溢主持此次会议。


图片4.png

 图4:粤港澳大湾区媒体记者提问。


城市骨架全面拉开 融城步伐全面加速

近年,长沙县确定了“一核三城、两轴四区”的发展格局,城市骨架全面拉开,融城步伐全面加速。到2035年,长沙县将新增城镇建设用地93平方公里、新增人口96万。

其中,“一核”是指经开区和主城区;“三城”分别指北部生态服务城、东部临空产业城、南部国际会展城;“两轴”指南北综合发展轴(以东八线为发展带,联通北部生态服务城、经开区和主城区、南部国际会展城)和东西产业发展轴(以人民路、地铁6号线为发展带,联通经开区和主城区、东部临空产业城);“四区”分别指打造“国际综合交通枢纽区、国家智能制造基地、长沙城市副中心、高品质生态人文城区”。

在核心星沙(长沙县别称)主城区和长沙经开区,汇集了14万个市场主体。这里将新建一批高端楼宇群,大力发展楼宇经济、总部经济、科创经济和数字经济等。而长沙经开区则将深耕智能制造,聚焦“工程机械、汽车、集成电路、轨道交通装备”四条产业链精准发力,加快腾笼换鸟、优二兴三,谱写“智造+服务”的城市发展新篇章。

据介绍,长沙经开区是湖南首家国家级经开区,也是中部重要的制造业集聚基地。对接粤港澳地区,长沙经开区拥有区位交通、产业发展、营商环境等诸多基础和优势,比亚迪、广汽菲克、广汽三菱等一批大项目均来自广东。

作为立区之本,长沙经开区“两主一特”产业发展迅猛,工程机械加速打造世界级产业集群,汽车产业布局逐渐呈现传统燃油车和新能源车竞相发展的良好格局,电子信息产业保持稳健发展态势,积极打造集成电路细分领域“芯”高地。

东部临空产业城,是湖南省、市领导目光最聚焦的片区之一。据介绍,目前已引进一大批临空偏好型项目,如厦门航空、联通数字阅读基地、顺丰丰泰产业园、百联奥特莱斯等。湖南首家本土航空公司红土航空,也于今年7月正式挂牌。未来,东部临空产业城将积极培育临空型高端服务业、高端制造业、国际物流业和高新技术产业,着力打造“中部空港第一城”。

作为湖南的外贸高地,长沙黄花综保区正全力推进“区港联动”和“四园三中心”建设,充分利用“四大口岸”资质和国家跨境电商综试区优势,着力引进加工贸易和跨境电商产业。

此外,在南部国际会展城,长沙国际会展中心、国际会议中心屹立于此。据了解,会展中心是国内一流、中部领先的综合性场馆,即将竣工的会议中心,可与杭州“G20”、厦门“金砖”承办地相媲美。该片区将重点发展会议会展经济等产业,全力打造国际中高端会议会展承办地。

而北部生态服务城的理念是“学雄安,建北城”,将围绕松雅湖片区、水渡河片区、茶塘片区等,重点发展总部经济、金融服务、科创研发、医疗健康等产业。

政务改革的示范高地与未来可期的投资福地

“长沙县自古为三湘首善之地,我们始终坚持将优化营商环境作为全面深化改革的突破口、推动高质量发展的先手棋。”杨应龙在座谈会上向各媒体团一行提到:“这里是政务改革的示范高地。”

2019年长沙县“一件事一次办”、商事制度改革工作被湖南省人民政府确定为“2019年度真抓实干成效明显地区”。

在此过程中,长沙县率先全省推行“三即”改革,即“开户即开业”,、“拿地即开工”、“交房即交证”。全力打造“24小时不打烊政府”,设置24小时自助服务区,实现1301个事项7天24小时全天候服务。加大简政放权力度,推进基层治理体系和治理能力现代化,扩大基层经济社会管理权限,将298项“就近办”事项下放至村(社区),将“一件事一次办”向基层延伸。种种政策的推行,使得处于长沙县的群众与企业办事更快、享受到的服务更优、距离更近。

除此之外,长沙县还出台了大量“真金白银”的政策,为企业“减负”。今年,长沙县已为企业减税降费9.78亿元;为8700余家企业免征或减半征收企业养老、失业、工伤险4.7亿余元,县内国有企业和市场主体累计为承租户减免租金4660万元。

长沙经开区,今年获批为湖南首个“工业互联网+5G”先导区。目前,正全力推进“3+2”制造业标志性重点项目建设,将智能制造、工业互联网、智慧园区与“5G+人工智能+区块链”、产业链融合推进,张湘鸿在接受媒体采访时表示。

据了解,长沙经开区始终将优化营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”,以“企业合作人”的姿态和快、准、实的作风,全力塑造更优的服务机制、更高的政府效能、更强的投资吸引力。营商环境位居全国第八、中部第一。

湖南自贸区获批 助力临空经济打造外贸新高地

当天上午,中国政府网公布了《中国(湖南)自由贸易试验区总体方案》,这标志着湖南自贸试验区正式获批。

据悉,湖南自贸区长沙片区79.98平方公里,其中长沙临空经济示范区核心区20.3平方公里。

在此重要节点之际,王国良在回答记者问时表示,长沙临空经济示范区核心区将主动担负2个重要任务。一是担负打造中部地区内陆开放经济新高地。主要是利用长沙市作为省会城市的突出地位和中部地区门户机场的带动作用,把握国家中部崛起战略机遇,充分发挥示范区临空临铁的交通区位优势,大力推进航空口岸和空港型综合保税区建设,不断优化对接国际的体制机制和政策环境,主动融入全球自由贸易体系和世界开放经济体系,加快推进国际投资贸易便利化,不断汇集各类资源要素,打造中部地区内部开放经济高地。

二是打造高端临空产业集聚区。主要是采用国际化视野和前瞻性发展理念,充分激发科技创新活力,深度融合现代信息技术,促进航空装备、新一代信息技术等现代高端临空产业集聚,构建现代化、国际化、高端化的临空高端产业体系。重点推动临空物流、临空制造、临空服务、临空商务四大临空产业,打造临空高端制造业基地和临空现代服务业集聚区。

值得一提的是,长沙临空经济示范区核心区内的长沙黄花综保区,目前跨境电商1210业务呈现井喷式增长,生鲜产品的保税备货模式进口电商也试单成功,将急速放量,这将直接为国内家庭提供全球品质最高、价格最低的生鲜产品,真正达到促进消费升级的目的。(张桂琪 曹云帆)






瀏覽次數:1625


蓮花時報



 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂