工聯青委與青年公務人員交流 認同公僕疫情間辛苦付出

發佈日期:2020 年 10 月 27 日 15:06
  • 分享至:

特區政府近月來推出一連串的防疫措施,疫情緩和,公務人員在疫期緊守崗位,值得表揚。政府以及公務人員的付出,大大減少了社會的隱性成本。然而,不少公務人員亦面對各種困境,士氣有所下降,工聯青委日前組織十多名不同部門的青年公務人員在工聯大廈三樓探討疫下的工作及生活情況,同時邀請立法會議員、工聯總會副會長林倫偉、副理事長李靜儀、梁孫旭一同交流。



工聯青委主任馮家健指出,疫情影響民生,政府部門採取多項措施應對突發事件,尤其醫療、警務、教育、旅遊、經濟等範疇工作首當其衝,大部分公務人員在各崗位維持服務,工作量增加,同時亦要面對來自社會及家庭的壓力,辛苦工作應獲得認同。

面對史無前例的疫情,政府亦推出多項措施,處理患者醫治、口罩訂購、疫情防控、經濟扶助等工作,市民可能對部分措施並不理解,支持與反對情況反覆出現。出席交流的大部分公務人員反映,明白市民在疫情期間所受到的壓力,但往往容易將其不滿的情緒向前線人員發洩,負能量充斥,亦影響了公僕的工作效率。

政府提出公共開支減少一成,導致一些常規或外判服務提供的變更,對市民造成一定影響,對內亦變相讓前線或非前線行政人員的超時工作得不到補償,而增加的工作亦要在放工後處理,影響家庭生活。有建議政府適當安排令公帑用得其所,剛性支出不宜縮減。亦期望上司體恤下屬,給予支持及關懷,多些讚賞,提振士氣。

有醫護人員認為,衛生部門在這次疫情中處理得較周全,集中資源主治新冠肺炎患者,與私家醫院協商調配部分其他病人。疫情間醫護人員不單止要做好本職專業範疇的工作,還會被分派到前線幫忙。而因醫院床位長期不足,加上超時工作受限,也令病人輪候時間變長,有所怨言。

教育領域的出席者稱使用新技術如網上教學,在師生互動上有一定難度,學生與家長或未能理解而將問題歸咎於教師。學校對教師上班時間安排亦有待改善,部分防疫物資短缺,在新學年開學後,亦增加了不少檢測及其他的工作。此外,也有出席者反映因涉及開支、時間的迫切性、接待市民等工作害怕出錯,帶來極大壓力。

林倫偉、李靜儀和梁孫旭對於公務人員的付出表示讚許及感謝,並回應稱工聯議員已與政府相關部門討論公共開支縮減、超時工作問題等議題,亦在立法會上提出了質詢,正視問題的嚴重性。他們亦建議政府在交流、研究、場地租用等非剛性支出方面可免則免,而在民生、醫療、社服等方面以及公僕的開支則不能減少。對於辛勞付出的優秀公務人員,在疫情後亦應得到嘉許或補償。

另一方面,呼籲公眾也要對公務人員以及各業僱員給予包容和適應,疫情需要大家同心攜手迎戰。公僕在疫情期間的工作是防疫抗疫的重要一筆,值得肯定,社會上也要多些體諒與鼓勵,傳遞正能量。




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:178

回最頂