澳大港大聯隊於世界機器人大賽奪多項冠軍

發佈日期:2021 年 01 月 20 日 17:15
  • 分享至:

(左起)王澤、劉旭程、黃志岷、萬峰、申璐、陶威。

腦機接口實驗


澳門大學和香港大學組成兩支聯隊參加2020世界機器人大會腦控機器人大賽暨第四屆中國腦機接口大賽,聯合一隊在技術賽中蟬聯全場總冠軍,與清華大學—北京郵電大學聯隊並列獲得綜合一等獎,同時還獲基於事件誘發腦電的腦機接口系統單項賽冠軍,並在技術錦標賽中的七個單項比賽中獲得四項第一。聯合二隊亦獲得多個二等獎和三等獎。

參與是次賽事的隊伍還有清華大學、中國科學技術大學、天津大學、西安交通大學、華中科技大學、華東理工大學、北京郵電大學、東南大學、山東大學、上海大學、西北工業大學、軍事科學院、中國科學院自動化所、中國科學院半導體研究所、香港科技大學、騰訊天衍實驗室等著名大學和科研機構。

澳大—港大聯合一隊由澳大科技學院電機及電腦工程系博士生黃志岷(隊長)、劉旭程、陶威、申璐及港大醫學院研究助理楊碩珩組成;二隊由澳大科技學院電機及電腦工程系博士生王澤(隊長)、彭宇帆、劉順,校友劉家輝和港大醫學院研究助理李含磊組成。兩隊均由澳大科技學院電機及電腦工程系副教授萬峰和港大醫學院副教授胡勇共同指導。團隊提交的算法中應用了先進的機器學習方法及在線自適應優化策略,其實時性和可靠性在多次大賽中得到充分驗證,相關研究成果已在多個著名學術期刊上發表。

在2019世界機器人大會腦控機器人大賽暨第三屆中國腦機接口大賽中,澳大—港大聯隊已有極為耀眼的表現,從四百餘支參賽隊伍中脫穎而出,取得了有顯著優勢的戰績,獲技術賽全場總冠軍及特等獎,並在總共三個單項賽中奪得兩項第一,同時創造腦控打字紀錄。對於連續兩屆大賽中取得的優異成績,萬峰認爲這是對澳大在腦機接口方面科研工作的肯定和鼓勵,他由衷感謝澳門特別行政區科學技術發展基金和澳門大學多年以來的大力支持,研究團隊計劃將腦機接口及其相關技術應用於醫療、健康、教育等領域,助力澳門科技進步和經濟多元發展。

世界機器人大賽自2015年起已舉辦了六屆,共吸引全球20餘個國家近15萬名選手參賽,是目前國內外極具影響力的機器人領域官方賽事,被各大主流媒體廣泛讚譽為機器人界的「奧林匹克」。其中的腦控機器人大賽屬高精尖科研類賽事,在國家自然科學基金委員會指導下,由國家自然科學基金委員會信息科學部、中國電子學會和清華大學主辦。

腦機接口屬跨學科研究前沿,融合神經科學、認知科學、電子工程、電腦等不同領域的理論與技術。腦機接口技術可用以解讀人的腦電信號,轉化為機器能夠識別的指令即可實現人腦與外界的直接聯通,具有廣泛而重要的應用前景和意義。近期熱點話題包括:埃隆·馬斯克的「縫紉機」電極植入技術及其三隻小豬的侵入式腦機接口應用展示,和馬克·紮克伯格十億美元收購腦機接口初創企業CTRL-Labs及其資助的加州大學舊金山分校發佈的對話中大腦活動的實時解碼技術等。


來源:新聞局




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:36

回最頂