《澳門勞動法概論》呈現勞動法總體情況

發佈日期:2021 年 03 月 03 日 15:39
  • 分享至:

《澳門勞動法概論》封面


“澳門特別行政區法律叢書”之一、由蘇建峰所著的《澳門勞動法概論》,經已由澳門基金會與社會科學文獻出版社聯合出版,並於全國包括澳門地區同時發行。該書通過系統方法、歷史方法、比較方法和司法解釋方法,呈現勞動法的總體情況,讓讀者綜合把握勞動法的原則以及澳門在勞動保護法的主要內容。

該書首先從宏觀歷史角度切入,結合文獻分析,對“勞動法”一詞作出定義並探究其特徵,認為澳門勞動法主要涉及僱主與僱員在私法中的個人勞動關係,同時也涉及僱員集體與僱主或僱主集體所產生的集體勞動關係。因此,符合澳門勞動法體系的區分方式為兩分法:個人勞動法和集體勞動法。而個人勞動法主要包括兩個部分,分別是勞動合同法和勞動保護法。

作者蘇建峰為澳門大學法學院助理教授、法律翻譯碩士及澳門法實務碩士課程主任,兼任澳門保安部隊高等學校警官培訓課程導師,澳門法律及司法培訓中心培訓課程導師,澳門大律師。在澳門大學任教至今,主要任教債法、勞動法、親屬繼承法,發表獨著或合著論文十多篇,並出版《不當得利補充說研究》一書。

《澳門勞動法概論》分設上下兩篇,合共八章。上篇“勞動法總論”涵蓋了勞動法概述、勞動法的性質、勞動法淵源、勞動法的基本原則和勞動法的解釋與應用。下篇“勞動法分論”探討澳門個人勞動法(勞動合同法和勞動保護法)及集體勞動法。澳門《勞動關係法》作為社會性勞動保護法的核心部分,包括了重大的勞動條件規定、對特殊群體僱員的保護法規、以及對僱員人格權的保護。該書作為以澳門勞動法為基礎的著作,填補了這方面的空白,對學習和研究各單行勞動法規具有一定的參考價值。

《澳門勞動法概論》定價120澳門元,在澳門各大書店均有代售。



 編輯:Hong 

來源:新聞局




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:2888

回最頂