澳大線上探討澳門高等教育現狀與未來

發佈日期:2021 年 09 月 30 日 09:39
  • 分享至:

澳大線上探討澳門高等教育的現狀與未來


澳門大學澳門研究中心和教育學院昨(29)日在線舉行“澳門大學40週年校慶──澳門高等教育的現狀與未來研討會”,邀請專家學者就不同議題探討澳門高等教育的發展、現況及未來的路向。

會上,學者們就不同的角度,從過去到未來、從宏觀到微觀、從概念到具體地進行深入探討。學者們先從整體宏觀角度出發,討論百年來的澳門師範教育,以及澳門高等教育的現狀、機遇和挑戰;對於新時代的澳門高等教育,學者們在人文社會科學學科的產學研、大灣區視域等路徑上進行研究;此外,學者們在會議上探討澳門高等教育是否培育了中小學需要的寫作教師、澳門高教本科生學習評核的模式、澳門大學生國情教育現狀等具體議題。

澳大教育學院院長王闖認為,澳門的高等教育既要學習西方先進的高等教育管理經驗,也要保持中華文化的傳統,結合澳門的特色,走出一條屬於澳門的道路,研究出一系列有利於粵港澳大灣區長遠發展的高等教育方針。

澳大澳門研究中心主任林玉鳳指出,澳門的高等教育有兩個起點,第一個是1594年聖保祿學院的誕生,第二是1981年私立的東亞大學(今日澳門大學的前身)成立。踏入21世紀,高等教育被賦予的使命也更為厚重,在培養本土人才、進行學術研究和服務社會以外,也要肩負促進澳門經濟多元化發展,以及為澳門的未來以至整個大灣區的發展發揮各種作用。

參與該會議的學者還有澳門大學社會科學學院副院長盛力,法學院教授蔣朝陽,教育學院副教授鄭振偉、助理教授向天屏、助理教授謝金枝,澳門城巿大學協理副校長李樹英、教育學院課程主任彭俊,澳門理工學院人文及社會科學高等學校副教授張紅峰、博士蘇少丹,廣州大學教育學院(師範學院)教授劉暉,深圳大學基礎教育與教師發展研究中心副研究員李悅等。




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:55

回最頂