粵港澳高校能源科學與技術專業聯盟正式運行

發佈日期:2023 年 05 月 30 日 18:21
  • 分享至:

l (1).jpg

粵港澳高校碳中和能源論壇在澳大舉行


為響應國家和粵港澳地區能源專業發展需求,支援粵港澳大灣區建設成為國際科技創新中心與國際教育示範區,澳門大學、南方科技大學、香港科技大學和中山大學在粵港澳高校聯盟框架下,聯合發起成立粵港澳高校能源科學與技術專業聯盟,並於29日在澳大舉行聯盟簽約儀式暨粵港澳高校碳中和能源論壇,標誌著聯盟正式運行。

澳大應用物理及材料工程研究院院長、講座教授湯子康,中國科學院院士、南方科技大學碳中和能源研究院院長、講席教授趙天壽,香港科技大學高分子成型過程及系統中心主任、講座教授高福榮,中山大學先進能源學院院長、國家級特聘教授姚向東共同簽署聯盟成立協議。澳門中聯辦教育與青年工作部副部長石書正,澳門教育及青年發展局教育研究及規劃廳代副局長黃健武,澳大校長宋永華,南方科技大學副校長金李和中國科學院院士、西安交通大學教授、中山大學工學部主任郭烈錦見證簽約儀式。

宋永華在致辭中表示,澳大始終積極回應“雙碳”戰略目標,在能源科學與技術領域的學術研究與人才培養等方面均開展了系統性的佈局和長期深入的工作;同時,澳大一直以來高度重視與南方科技大學、香港科技大學、中山大學的合作,希望藉著是次簽署協議,將聯盟打造成粵港澳大灣區高端能源科技人才思想碰撞與共同成長的重要平台、前沿能源科技研發與轉化的重要策源地,帶動粵港澳三地乃至全國能源行業的創新發展,助力國家“雙碳”目標成功實現。

“粵港澳高校碳中和能源論壇”由湯子康主持,圍繞能源科學與技術、低碳減排等領域。郭烈錦、趙天壽、高福榮以及多位高校專家學者發表主題演講並展開深入交流和討論。郭烈錦就“雙碳目標下——煤炭先進轉化利用技術及產業的發展方向”為題進行演講,探討以煤炭為代表的傳統能源清潔化利用對提高能源利用效率與減碳減排的重要意義,並分享了煤炭超臨界水氣化熱電聯產等相關技術應用以及未來煤炭產業的發展重點與對策建議。趙天壽針對可再生能源利用中的大規模儲能瓶頸問題,就高效、安全、可升級和推廣的液體可再生燃料存儲技術做了“Storing Solar Energy with E-fuels”的主旨報告,強調儲能系統在新能源電力系統應用中的重要地位。高福榮以“電池管理系統前沿技術簡介”為主題,分享了電池荷電狀態與健康狀態估計、電池資料壓縮和重構等電池智慧管理技術。

分論壇報告上,澳門大學、南方科技大學、香港科技大學和中山大學的多位相關研究人員也分別就各自研究領域進行了主題演講與分享。論壇還設問答及交流環節,眾多參會者踴躍提問,與主講嘉賓們進行了深入交流。




瀏覽次數:944


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂