衛生局進一步調配醫療資源 醫院級別隔離治療病床增至700張

發佈日期:2022 年 12 月 28 日 09:46
  • 分享至:


因應本澳疫情發展,過去24小時仍有400多趟救護車運送病人至仁伯爵綜合醫院急診部,需要入院的病人不斷增加,衛生局統一調配全局醫護人力資源,做好新冠感染者的醫療救治工作,並於昨(26)日進一步採取優化措施,緩解急診部病人住院需要。

在人員及設施配置上,衛生局暫停非緊急或非必要的醫療服務,整體調配醫療資源投入新冠患者救治,目前已協調各科約80名專科醫生協同管理隔離病房,約60名醫院住院醫生和衛生中心醫生調派到急診部和社區治療中心參與工作,加快病人安置;此外,臨時聘請退休護士13名、實習醫生38名和實習護士23名協助急診部和社區治療中心(澳門蛋)的運作,澳門鏡湖護理學院86名護理學生亦報名參與支援。

在隔離治療病床方面,通過合併部分住院人數較少的部門,設立更多隔離病房,仁伯爵綜合醫院隔離治療病床增至300張,目前醫院級別隔離治療病床總數接近700張;同時,透過協調加快讓病情穩定的病人出院,或轉移到社區治療中心或隔離治療酒店,騰出病床接收滯留急診室的病人,仁伯爵綜合醫院昨(26)日共有80多名病人出院或轉移。

在急診病人安排方面,衛生局已公佈暫停醫院疫苗接種工作,把24小時門診改建成急診病人暫留區,設臨時病床40張,並調動全衛生局醫護人手,加快安置病人的速度。

在病人轉運方面,組成專門的統籌協調小組,整合紅十字會、交通事務局、治安警察局和消防局的運送車輛、駕駛員和護送員資源,加快轉運病人到合適的治療設施、院舍或家居。

衛生局持續檢視病人救治分流情況,除增加社區門診的服務點,把病情較輕的病患分流至社區治療中心和隔離治療酒店,也會因應情況適時調整仁伯爵綜合醫院急診部病人分流及收治安排,最大程度地減輕醫院急診的壓力,讓醫護人員集中力量救治重症病人。



瀏覽次數:264


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂