【持續協助就業】勞工局今年至4月中協助逾2100人就業

發佈日期:2023 年 04 月 17 日 22:16
  • 分享至:


勞工局一直關注居民的就業情況和職業發展,持續推出各類就業支援措施,以及開展不同職業配對活動,促進澳門居民多元就業。同時,密切關注建築業界人資變化,並與本澳各建築企業保持溝通,以掌握各大型建設項目的施工進度及各工種的人力資源需求,持續跟進建築業配對及開展各項培訓工作。

截至今年4月17日,勞工局透過一般配對、行業專場配對及網上自助配對,共協助2,181名居民成功就業,當中已為252名建築業工友成功配對。

密切留意人資需求 每月續辦行業專場配對會

勞工局繼續加大就業配對力度,與澳門工會聯合總會及大型休閒企業合作舉辦配對會。因應近期旅遊業服務相關的人資需求有所增加,勞工局主動與業界溝通及收集人資需求,並為此舉辦多場配對會,以緩解業界人資壓力。本年至今已舉辦49場行業專場配對會,18場休閒企業專場配對會,主要涉及餐飲、高端零售、酒店、航空、公共運輸等行業。

此外,勞工局與澳門工會聯合總會將於5月5日及6日合辦“2023 年大型招聘博覽會”,提供逾千個職位,涵蓋綜合旅遊、酒店、運輸、零售、銀行業以及公共事業等多個行業。

持續收集崗位及監察配對 助建築工友持續就業

特區政府一直開展各項公共工程建設項目,為本地工友創造就業機會。基此,勞工局和工務部門透過恆常溝通協調機制,不斷向公共工程承建商收集各類工種的用人需求,盡快為求職者對接工作。

基於工程質量及施工安全需要,建築業求職者在配對時必須接受技能測試。為提高配對效率,以及較全面地了解求職者的整體技能水平,勞工局現時會聯同澳門工會聯合總會,集中安排求職者到建築工地參加技能測試,並全程監察測試過程。在符合現時勞動市場薪酬水平及待遇的條件下,爭取在短時間內安排有就業需求的本地工友進行配對。

加強培訓本地建築工人職業技能

因應特區政府公共工程近年正逐步採用裝配式建築技術,勞工局於2021年起,分別與多個公共部門、專業團體、行業單位以及大專院校合作,就新型的裝配式建築技術開辦不同的專題培訓,當中包括「認識裝配式建築施工技術工作坊」、「建築工程監理培訓課程」、「建築信息模擬基礎及物件建造證書課程」、「裝配式建築設計與施工管理課程」及「裝配式建築吊裝工帶津培訓課程」,課程旨在加強本澳建築業從業人員認識裝配式建築技術,及協助業人員技術轉型及對接就業。截至2023年4月17日,參與相關培訓人數共279人,完成培訓人數268人。



瀏覽次數:770


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂