勞工局積極加強培訓本地建築人員職業技能

發佈日期:2023 年 06 月 10 日 11:44
  • 分享至:

l (4).jpg

裝配式建築吊裝工培訓


因應特區政府公共工程近年正逐步採用裝配式建築技術,勞工局於2021年起,分別與多個公共部門、專業團體、行業單位以及大專院校合作,就新型的裝配式建築技術開辦不同的專題培訓,旨在加強本澳建築業從業人員認識裝配式建築技術,及協助行業人員技術轉型及對接就業。

以新型建築技術訓練促人員轉型及就業

勞工局近年積極推出不同建築業技術的專門培訓課程,包括「認識裝配式建築施工技術工作坊」、「建築工程監理培訓課程」、「建築信息模擬基礎及物件建造證書課程」、「裝配式建築設計與施工管理課程」及「裝配式建築吊裝工培訓課程」,目的是協助本澳建築業培訓及儲備專業應用人才,並協助建築業人員技術轉型和對接就業。

因應多個新城A區公共工程及私人建築項目陸續開展,建築業對塔式起重機的操作人員需求不斷增加,為緩解業界對塔式起重機操作員的需求並加強有關人員對吊運安全的認識,勞工事務局聯同公共建設局、橫琴粵澳深度合作區城市規劃和建設局、澳門建造業總工會舉辦“塔式起重機操作員培訓課程”於六月初正式開課,首期課程共有十三名學員參加並將接受為期十天的訓練,通過考核的學員將獲國家住房和城鄉建設部認可的塔式起重機操作員資格證,以及由勞工事務局與各合辦單位聯合發出的培訓證書。

以專業認證課程加強人員專業技能水平

在取得技能證明方面,2022年共有約765人次取得建築業相關的技能證明,涉及的項目包括維修電工、電氣設備安裝工及貨車吊機操作工等。除此之外,自2023年1月至今,勞工局已開辦多項相關的培訓項目,包括“建築機械(貨車吊機)操作員培訓課程”、“建造業訊號及吊索、吊具員培訓課程”、“初級室內設計繪圖員培訓課程”、 “焊工認證(基礎)課程”、“電工入門實務課程”、“木工課程” 、“水喉工入門課程”等。此外,為進一步回應建築業對重型建築機械人員的需求,於2023年 4 月起開辦「建築機械(挖土機)操作員培訓課程」,並於 2023年6月5日開辦了「塔式起重機操作員培訓課程」,以培訓相關工種的技術人員。

勞工局將繼續因應建築業的發展需要,開辦更多不同類型的建築類培訓課程及考證項目,以協助本澳建築業培訓專業及應用人才。



瀏覽次數:187


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂