首屆“澳門國際科幻獎”將於11月20日徵稿

發佈日期:2023 年 11 月 16 日 14:15
  • 分享至:

時值澳門即將回歸25週年,澳門文化界聯合總會主办,澳門文學評論家協會、澳門作家協會、澳門兒童文學協會等單位联合主办了“澳門國際科幻獎”征集评选活动。本次活动致力於中國內地、台港澳和世界漢語文化界科幻文學的創作、評論及理論探索水平的時代性提升,为促進科幻科普知识的传播与推广、科幻文学作品的跨界与合作、科幻领域人才的发掘与培养、科幻文創產業的交流与融合提供一个可良性发展的新契机。同时,以澳門為中心打造具有權威性、專業性的國際科幻文學與科幻產業盛典,旨在向世界宣傳澳門回歸後的繁榮盛況。

近年來,中國的科幻文學在世界文學舞台上異軍突起,以劉慈欣創作的《三體》系列科幻小說为代表的作品在世界範圍內獲得了廣泛的關注。如今,更多的科幻作家以中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展為題,創作出兼具科普幻想色彩与傳統文化气息的优质内容,在國際獎項上斬獲豐碩,向更多人展现了中华优秀传统文化的博大精深与包罗万象,也让世界看到了传统文化发展的新活力与新途径。由此,科幻文學越来越成為沟通世界文化交流、搭建新旧差异桥梁的良好載體,而澳門作為东西方交流的橋頭堡更须在此基础上作出贡献。

本屆“澳門國際科幻獎”征集评选活动敦請全國政協文化文史和學習委員會副主任、澳門文化界聯合總會會長吳志良博士担任組委會主席,並邀請中國作家協會副主席吳義勤先生,著名科幻作家王晉康先生,著名科幻作家韓松先生,南方科技大學科學與人類想像力研究中心主任吳岩教授,中國科普作家協會科幻委員會主任姚海軍先生,中國作協全委會主席團委員梁鴻鷹先生,廣東省網絡作協副主席林庭鋒先生,上海大學創意寫作研究中心主任葛紅兵教授,中國藝術研究院電影電視藝術研究所丁亞平所長等诸位名家擔任終評評委,打造權威和專業性的科幻文學賽事。

本届“澳門國際科幻獎”徵集評選活动将立足於澳門,面向全球漢語科幻文學界,回應國家對中華優秀傳統文化的關注,期待中國科幻文學能夠更好的“走出去”,激发广大人民群众对科学事业的关注和热爱,促進漢語科幻文學文化體系的建立與發展,从而更好地树立起文化自信、民族自信。比賽将設置以下獎項: 最佳科幻長篇文學獎、最佳科幻中篇文學獎、最佳科幻短篇文學獎、最佳澳門原創科幻文學獎、最佳科幻動漫獎、最佳科幻新人作家獎、最佳網絡科幻文學獎、最佳科幻影視劇本獎、最佳科幻遊戲獎、最佳科幻兒童文學獎、最佳澳門原創科幻IP獎等。

本次大賽的徵稿工作將於本月20日展開,頒獎典禮將在2024年7月進行。屆時還將會配套其他活動宣傳澳門和本次賽事。具體細則及投稿事宜敬請諮詢MISFA2023@126.com。


1.jpg



瀏覽次數:994


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂