特區政府就修改《維護國家安全法》舉行社會文化界別公開諮詢會

發佈日期:2022 年 08 月 29 日 14:41
  • 分享至:


澳門特別行政區昨(28)日就修改第2/2009號法律《維護國家安全法》舉行第三場公開諮詢會,聽取社會文化界別的意見和建議。諮詢會上午10時在中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體會議廳舉行,逾200人出席了諮詢會。

公開諮詢會由保安司司長黃少澤主持,以及保安司司長辦公室主任張玉英、司法警察局局長薛仲明、保安司司長辦公室顧問曾翔及張國華等政府代表,就與會人士表達的意見及提出的問題作交流。

黃少澤司長表示,國家安全是本澳社會和諧和多元文化發展的重要支撐,全面貫徹落實“總體國家安全觀”開展維護國家安全工作,攸關保障國家長治久安、社會穩定,以及“愛國愛澳”核心價值的弘揚與發展,是澳門特區的重要工作。

諮詢會上,共有10位人士發言(包括團體代表),發言者均肯定及支持本次修法,指出維護國家安全是包括澳門居民在內全體中國人民的共同義務,認同目前是修法適當時機。多名發言者指出本澳須警惕青年及學生被教唆和利用參與危害國家安全活動的風險,認同增訂“教唆或支持叛亂罪”,同時建議政府為公眾尤其青少年開展更多國家安全普法教育工作。有發言者就修法對人權的保障,以及對在澳非中國籍學生的國安教育工作等提出意見,並與政府代表深入交流。

政府代表逐一回答與會者提問及作出詳細解釋,指出文化安全是總體國家安全觀的一個重要領域,而教育是文化安全、文化自信的第一步,特區政府將聯同教育界及社團,以居民喜聞樂見的方式,持續開展並加強國家安全教育及宣傳工作,讓廣大居民尤其是年輕人樹牢國家安全意識。特區政府將繼續廣泛聽取社會各界意見和建議,進一步完善有關法案文本。

修改《維護國家安全法》公開諮詢期由8月22日至10月5日,期間共舉行八場諮詢會,包括五場業界諮詢及三場公衆諮詢會。三場公衆諮詢分別於9月3日(周六)下午三時、9月6日(周二)和9月16日(周五)的晚上七時半舉行,地點同為中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體會議廳。有意參加的居民可經專題網頁(www.pj.gov.mo/RLDSE/zh/default.html) 或致電8800 6323報名。除參加諮詢會外,公衆亦可通過信函、電話、傳真或電子方式對諮詢文本內容提出意見或建議。

諮詢文本除可登入專題網頁下載外,亦可在諮詢會現場、保安司司長辦公室、司法警察局、公共行政大樓、政府綜合服務大樓、中區市民服務中心及離島區市民服務中心等地點索取。



瀏覽次數:288


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂