李靜儀:須遏止不法手段取得居留權情況

發佈日期:2021 年 01 月 03 日 13:00
  • 分享至:

澳門經濟發展、社會福利增加,近年接二連三揭發有人透過假投資、假結婚等手法取得澳門身份證,部分案件情節令社會嘩然。儘管政府稍後將修法加強對假結婚的處罰,但關鍵還是必須有機制取消相關違法取得的身份證。


图片


此外,2018年7月廉政公署指出貿易投資促進局審批「重大投資移民」和「技術移民」存在漏弊,有關部門雖不斷強調會完善制度,並承諾全面覆查及巡查獲批個案。而針對已取得永久居留資格的申請人,當經司法機關審理及最終確立有不法行為時,當局將配合判決,對不法行為取得居留的申請人啟動取消程序。


图片


根據貿促局提供的資料,2015年11月至2020年11月期間,有關申請臨時居留許可方面,經該局處理並移送檢察院的個案共109宗;獲法院確定判決有違法情況個案共兩宗,但該局卻未能提供有關「取消身份證」的個案資料。


图片


無論是假投資居留或假結婚,社會各界均要求當局嚴肅查處違規個案,若證實有人利用不法手段取得居留資格,應取消其身份證,但作為審批部門的貿促局卻未能掌握情況,令人懷疑現行的規範或機制是否能落實執行對於不法手段取得身份證予以撤消的處罰。無論如何,期望當局優化制度、完善法律和處罰機制、加強執罰等,以有效措施遏止不法取得澳門居留資格的情況,以增阻嚇力。


瀏覽次數:1502


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂