勞工局適時推出就業支援措施 助各行各業居民就業和轉業

發佈日期:2021 年 03 月 01 日 11:54
  • 分享至:

勞工局人員為求職者進行就業登記

勞工局人員為求職者進行就業登記

2020年逾3200人透過勞工局轉介成功獲聘


勞工局一直關注就業市場情況,因應經濟環境的變化,適時推出就業支援措施,協助各行各業居民就業轉職。

2020年中失業率上升,勞工局自9月起,每月舉辦至少3場行業專場配對會,至2020年底合共舉辦15場,913人到場求職,354人成功獲聘,成功率達四成,涉及行業有飲食業、酒店業、零售業、保安及清潔服務業。配對會前,為讓求職者在面試前對行業有所認識,勞工局派員介紹行業概況和教授面試技巧,增加求職者成功轉職和獲聘機會。

總結經驗,行業專場配對會是有效支援居民的就業措施,今年繼續舉辦專場配對會,為有求職需要和完成“帶津培訓”課程的居民提供就業配對服務,協助他們儘快投入就業市場。2021年2月底舉辦了6場行業專場配對會,到場求職有184人,成功獲聘94人,成功率達五成。

關於建築工人的就業支援措施,勞工局持續收集公共工程施工資料,因建築項目按階段進行施工,不同施工階段需求的技術工種不同,一直以來勞工局職員會根據不同施工階段的用人需求,每日聯繫合適的求職者到工地面試。鑒於工程項目規模日趨大型,施工技術要求也日益複雜,考慮到施工安全,2020年2 起派員並聯同相關社團代表協助及監察求職者的工藝測試,讓通過測試的求職者儘快安排入職。工藝未達要求的求職者,勞工局職員會協調供求雙方,讓他們轉至其他級別水平的崗位就業,又或者建議他們參加一些提升技能的培訓,以便提升技能後儘快投入工作崗位。

2020年安排了2,612人次出席工地面試,成功獲聘1,528人次,成功率為接近六成,由於去年建築項目以地基階段的工程較多,最多成功獲聘的工種以地盤雜工、模板工、木工、泥水工及紮鐵工為主。截止2021年2月底,安排了233人次出席工地面試,成功獲聘123人次,因工程施工階段亦有所不同,最多成功獲聘的工種有地盤雜工、模板工、油漆工、消防水技工及電工為主。

根據統計暨普查局新一期就業調查結果顯示,本地居民失業率下降至3.7%,就業居民為28.41萬人,較前增加400人。因應農曆年節假影響,按行業統計,批發及零售業和教育的就業人數增加,建築業則有所減少。特區政府計劃於2021年投入近185億澳門元作基建投資,擴大內需以支援就業,不同規模的工程項目將隨後陸續開展,亦會為本地建築工人創造更多就業機會。

勞工局持續為有就業需要人士提供不同類型的培訓課程,2020年9月至2021年1月,按月推出就業導向帶津培訓計劃, 2,077人入讀課程,1,665人完成課程,勞工局會繼續為有關人士進行就業轉介,透過帶津培訓課程,讓學員掌握基本技能,投身就業市場。

因應失業情況有所改變,勞工局繼續透過各項支援服務協助居民就業,未來會持續關注各行各業的僱主招聘需求,為有就業或轉職需求的居民做好就業配對。如欲查詢求職或招聘服務的人士,可致電28722108與勞工局職員聯絡,或登入勞工局網站www.dsal.gov.mo瀏覽相關職位空缺等資訊。


 編輯:Hong 

來源:新聞局


瀏覽次數:3391


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂