【中國優秀傳統文化武術系列】蛇拳

發佈日期:2022 年 07 月 07 日 11:27
  • 分享至:


蛇拳是傳統拳法的一種。屬於模擬蛇的各種動作形象結合技擊的象形拳類。主要流傳於浙江、福建、四川、廣東、台灣、香港一帶。

蛇拳的動作開合得宜,剛柔相濟,以柔為主,柔中有剛;上體要求松柔,下肢則要靈活,做到步活而樁實。有很高的實用價值,在實戰中則要求:身要顫,步要轉,雙手忽閃神要戰;圈繞步,步偕身,用指搶喉快為準;龍戲珠,掌插肋,勿手啄人勿頂擊;腳尖點,虎爪進,急來緩應巧柔還。發勁同時還發聲,以聲助勢。套路主要由神蛇煉月、金蛇陸起、蛇蟠天真、白蛇吐信、風蛇繞樹、玄蛇磐石、毒蛇噴沫、騰蛇走霧、角蛇應尾等形象化動作組成。蛇拳以蛇形掌為主要手型;以穿、插、按、劈、鑽、壓、擺、挑為主要掌法;以崩、鑽、按、沖、橫、劈、勾為主要拳法;以半馬步、跑步、丁步、獨立步、弓步和麒麟步為主要步型。

因為南方多蛇,從象形拳來講,即南派多蛇拳,而萬氏蛇拳,屬少見的北派真傳。南派重技,北派重功,萬氏蛇拳重在功夫,功夫不純,徒有外形,軟硬一到,足應大敵。其功夫一為軟功,二為硬功。軟功旨在增強靈活性,硬功旨在加重殺傷力,所謂軟硬兼施,相得益彰。中華人民共和國成立後,蛇拳被列為全國武術表演和比賽項目。



瀏覽次數:2526


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂