【華夏地域文化系列】巴蜀文化

發佈日期:2020 年 07 月 17 日 11:14
  • 分享至:


D1587378686234.png


巴蜀文化,指四川省、重慶市的地域文化。巴蜀是一種特定的稱謂,如今已分為巴和蜀。巴文化以重慶為中心。後活動于重慶全境、湖北西部、四川東部、陝西南部及貴州北部地方。蜀則由三個古族融合而成,後成為西周封國。含川西、陝南、滇北一帶。

在戰國以前,巴與蜀是分稱的,涇渭分明。“巴”的古義為“吞食大象的巨蟒”,中心區域為重慶、川東及鄂西地區,涵蓋陝南、漢中、黔中和湘西等地;“蜀”的古義為“葵中之蠶”,主要地理位置涵蓋四川盆地中西部平原地區。由是觀之,巴蜀的核心區域即為如今的四川省和重慶市。巴、蜀交融已是戰國之後。商至西周時,蜀人與黃河流域民族已有文化交流。

濫觴于商代,見名於春秋,主體氣質成于秦漢,巴的進取與蜀的相容由此合二為一,秦漢以後逐漸融入中原文化,搖曳而生姿,經歷代而飄然不散,是一片可以遮蔽天空的星雲,和而未合,惜乎未能聚攏成星體,過去不能,現在不能,未來亦難能。

D1587378686233.png



總體上,巴蜀文化綿長久遠、神秘而燦爛,可坐享天成,亦可以行卒而生;可無為逍遙,更因刀劍而存。文化上相容儒釋道,以道,注川人風骨;以儒,舉川人仕進;以釋,去川人彷徨;進退之間,死生契闊。

巴文化、蜀文化源遠流長已有5000餘年發展歷程,在中國上古三大文化體系中佔有重要地位,與齊魯文化、三晉文化等地域文化共同構成輝煌燦爛的中國文明。巴蜀大地是中華民族的又一搖籃,是人類文明的發祥地之一。

從秦漢到晉、到現代,巴蜀產生了司馬相如、揚雄、陳子昂、李白、蘇軾、張木式、楊升庵、張問陶、李調元、郭沫若、巴金等文化巨匠,在許多文化領域,諸如漢賦、唐詩、宋詞、巴學、蜀學、史學、道教、天文、易學等方面,都處於全國前列。巴、蜀的文化和宗教,與齊魯的儒學、三晉的法學、荊楚的道家,共同形成了華夏古代文化的顯著特色。


D1587378686236.png


蘇軾(1037年-1101年)

字子瞻,號東坡居士,眉州眉山人。蘇軾是宋代文學最高成就的代表,其詩題材廣闊,清新豪健,善用誇張比喻,獨具風格,與黃庭堅並稱“蘇黃”;其詞開豪放一派,與辛棄疾並稱“蘇辛”;其散文豪放自如,與歐陽修並稱“歐蘇”,為“唐宋八大家”之一。


編輯:Khai





蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:128

回最頂