【國家級非物質文化遺產系列陆】南通藍印花布印染

發佈日期:2020 年 07 月 17 日 11:27
  • 分享至:

D1589092365596.jpeg


南通藍印花布印染技藝,江蘇省南通市地方傳統印染技藝之一,被列入國家級非物質文化遺產名錄。南通藍印花布印染技藝以手紡、手織、手染的方法製作被面、包袱、頭巾等生活用品,通過挑選坯布、脫脂、裱紙等流程來製作花布。2006年5月20日,南通藍印花布印染技藝經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄,編號為Ⅷ-24。2018年5月24日,南通藍印花布印染技藝入選第一批國家傳統工藝振興目錄。

南通民間藍印花布,全憑人工手紡、手織、手染而成。其圖案全憑手工鏤刻,每幅刻好的紙版都似剪紙藝術,具有淳樸、 粗獷、 明快的風格,其藝術形象往往是高度概括和誇張,有著濃郁的地方特色。


D1589092365593.jpeg


藍印花布最具典型的就是藍底白花和白底藍花的圖案。藍底白花,只需一塊花版,構成的花紋互不連接。白底藍花一般採用兩塊花版套印,印第一塊花版稱「頭版」,待稍乾後,再印第二塊花版,稱「蓋版」,即把第一塊花版的連線部分遮蓋起來,使紋樣連接自然。白底藍花的手法刻制難度較大,一般出自民間藝人高手。這種藍白底相交的傳統工藝有著繁雜的製作工藝流程。藍印花布,深沉的藍與純靜的白,在普通的棉布上組成了多姿多彩、 寓意古象的紋樣。質樸素雅、含蓄優美之中,飽含著濃郁的鄉俗民情。

南通的藍印花布普遍採用框架式結構與中心紋樣相結合的組合形式,圖案紋樣大多是寓意的,蘊涵著深層的內容,花鳥魚蟲的形象是某種含義的載體,有不少利用了諧音和隱喻。 這些圖案紋樣的變化反映了時代對人們審美趣味的影響,其中,有些寓意是很奇特的,比如以蝙蝠代表幸福,這種對應關係是中國文化中特有的,五隻蝙蝠圍繞一個壽字叫「五福捧壽」。

藍印花布由於整個工藝都是手工來操作完成的,與機器印出的花布有很大的不同,沒有一塊成品是完全一樣的,特別是在染色過程中,灰料開裂會在成品上留下參差縱橫、絲絲縷縷的藍色裂紋,這在印染行業中被稱為冰裂紋。這是一種非人力可為的自然紋理,它使藍印花布顯得非常有個性,也格外有生氣。

藍印花布印染技藝上流傳時間長,普及面廣,影響深遠,具有很高的文化價值。


D1589092365591.jpeg



編輯:Khai




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:133

回最頂