【世界自然遺產系列.叁】黃龍

發佈日期:2020 年 09 月 24 日 12:10
  • 分享至:

黃龍風景名勝區,又稱黃龍。位於四川省阿壩藏族羌族自治州松潘縣,面積達700平方公里,是中國唯一保護完好的高原濕地。以彩池、雪山、峽谷、森林「四絕」著稱於世,再加上灘流、古寺、民俗稱為「七絕」。黃龍被列入《世界遺產名錄》、世界人與生物圈保護區,獲「綠色環球21」證書,是國家AAAAA級旅遊景區,國家重點風景名勝區。 

rBANC1lIk2qAbBSSAAEAALcUIDs084_640x320_00.jpg

(圖片:網絡)

黃龍以規模宏大、結構奇巧、色彩豐艷的地表鈣華景觀為主景,以罕見的岩溶地貌蜚聲中外,堪稱人間仙境。其特點是,角峰如林,刃脊縱橫;峽谷深切,崖壁陡峭;枝狀江源,南直北曲。黃龍高程範圍在海拔1700至5588米,一般峰谷相對高差千米以上,3700至4000米以上多為冰蝕地貌,氣勢磅礴。黃龍多喀斯特峽谷的空間多變,崖峰峻峭,水景豐富,植被繁茂。依谷底形態劃分,有丹雲喀斯特溪峽、扎尕鈣華森林峽和二道海鈣華疊湖峽等數種。

進入黃龍景區,首先看到的是一組精巧別致、水質明麗的池群——迎賓池,面積9600平方米,海拔3230米。迎賓池群由350多個結構精巧、形態奇特的彩池組成。玲瓏多姿的大小彩池,梯列而連,潺潺水聲宛如歡快迎賓曲,笑應四方賓朋,令人心曠神怡。

黃龍的主景區——黃龍溝,位於岷山主峰雪寶頂,下臨涪江源流——涪源橋。是長7.5公里、寬1.5公里的緩坡溝谷。溝內布滿乳黃色岩石,并呈梯田狀排列,遠望猶如婉蜒於密林幽谷中的黃龍,因而得名黃龍溝。明代(西元1368至1644年))在此修建了黃龍寺,用以奉祀黃龍。黃龍溝以它「奇、絕、秀、幽」的自然景觀而蜚聲中外,似中國人心目中「龍」的形象,因而歷來被喻為「人間瑤池」、「中華象徵」。在當地更為各族鄉民所尊崇,藏民稱之為「東日.瑟爾峻」,意為東方的海螺山(指雪寶山)、金色的海子(指黃龍溝)。 

另外,黃龍溝最大的一處鈣華溶洞名為「黃龍洞」,又稱「歸真洞」、「佛爺洞」,海拔達3568米。洞十米有一遊覽大廳,高30米、 寬20米、長50米,面積千余平方米,洞深至今無法考證。廳內遍佈鍾乳石,千姿百態,廳左有一石階,上有建於明朝的三尊坐佛,身上披滿鈣華結晶,為自然與人工完美結合的產物。每年冬季,洞內冰林、冰筍、冰幔、冰瀑構成一幅冰晶畫面,景象絢麗。 在此處「真人」、「佛爺」合二為一,道教佛教融為一體,是探求宗教奧妙的罕見珍品。 

黃龍除有令人嘆為觀止的自然景色外,該景區還生存著瀕臨滅絕動物及受國家保護的植物。國家保護動物一級有大熊貓、川金絲猴、扭角羚;二級有紅腹角雉、藏馬雞、藏雪雞、血雉等。保護區可以作為某些野生動物的遺傳資源原地基因庫,同時可起到呼籲大眾關注保育議題的作用。



編輯:Khai






蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:677

回最頂