【世界自然遺產系列.肆】四川大熊貓

發佈日期:2020 年 10 月 21 日 16:35
  • 分享至:

四川大熊貓棲息地位於中國四川省境內,包括臥龍、四姑娘山和夾金山脈,面積9245平方公里,地跨成都市、雅安市、阿壩藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州四個地級行政區的12個縣或縣級市。全球30%以上的野生大熊貓棲息於此。另外,這裡亦是小熊貓、雪豹及雲豹等瀕危物種棲息的地方。2006年7月,四川大熊貓棲息地作為世界自然遺產列入《世界遺產名錄》。

四川大熊貓棲息地擁有豐富的植被種類,是全球最大最完整的大熊貓棲息地。全球30%以上的野生大熊貓棲息於此。從某種意義上來講,它可以說是一個「活的博物館」,這裡有高等植物1萬多種,還有大熊貓、金絲猴、羚牛等獨有的珍稀物種。此外,美國和英國等國家的學者很早就開始對邛崍山系的生物進行研究,並到實地搜集有關資訊,這裡一直是全世界知名的生物多樣性地區。

大熊貓專家認為,棲息地的整體保護將有助於改善大熊貓棲息地「破碎化」、「島嶼化」現象,擴大熊貓的基因庫,也將為今後大熊貓放歸野外工作創造有利條件。專家同時提醒,申遺成功,開發旅遊要慎重。「大熊貓生態走廊」工程建設最早於1987年提出,主要指通過在一個個相對孤立的大熊貓棲息地之間種植箭竹林,將不同的棲息地連接起來,以擴大大熊貓活動範圍,增加大熊貓的種群交流。為大熊貓建立一個有愛的棲息地。




臥龍自然保護區是大熊貓棲息地中的重要部分,位於阿壩州汶川縣境內,離成都市區僅120公里左右,距都江堰50多公里。臥龍處於邛崍山脈東麓,青藏高原向四川盆地過渡地帶的高山峽谷區,5000米以上的高山就有101座,最高峰四姑娘山海拔6250米。這裡峰巒重疊、雲霧繚繞,原始森林、次生灌木林、箭竹林鬱鬱蔥蔥。臥龍地勢較高而濕潤,十分適宜大熊貓的主要食物——箭竹和樺桔竹的生長,是大熊貓生存和繁衍後代的理想地區。核桃坪大熊貓飼養繁殖場和全世界唯一的大熊貓研究中心,擁有6個實驗室,是觀賞、瞭解大熊貓的好地方。

夾金山脈是野生大熊貓的主要生活地,現有野生大熊貓約240只,約佔四川總數的1/4和全國總數的1/4。自1955年起,雅安市夾金山脈地區向國家先後提供活體大熊貓,佔國家調用的全國野生大熊貓總數中的46%和我國贈予外國的「國禮」大熊貓的78%,是國際上野生大熊貓的最大供給地。夾金山脈大熊貓棲息地還是大熊貓、金絲猴等脊椎動物82種與珙桐等高等植物105種的模式標本產地。

據最近一次大熊貓調查公佈的資料,中國的大熊貓總數接近1600只。除了被確定為世界自然遺產地之外,中國的四川大熊貓棲息地目前也已被「保護國際(CI)」選定為全球25個生物多樣性熱點地區之一,被世界自然基金會(WWF)確定為全球200個生態區之一。

 


 




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:274

回最頂