中國舞,一種文化藝術的傳承

發佈日期:2020 年 07 月 23 日 13:57
  • 分享至:

D1535094618695.jpeg

中國舞作為我國舞蹈藝術中的一個類別,是在民族民間傳統舞蹈的基礎上,經過較長時期藝術實踐的檢驗流傳下來的具有一定典範意義的古典風格的特色舞蹈。

D1535094618696.jpeg


在上世紀七十年代之前,中國舞蹈界還沒有“中國舞”這一說法,全國各地的舞蹈學校都跟隨前蘇聯藝術學科的規劃,只分成了:“民科”和“芭科”兩大門類,也就是現在所說的民族舞和芭蕾舞,至於民族舞,再細分就可以分為中國古典舞和中國民族民間舞,這也是在1980年北京舞蹈學院改制後的事了。

D1535094618697.jpeg


根據資料顯示,在1980年之前,於五十年代創作的《魚美人》和《春江花月夜》是中國民族舞經典,於六十年代創作的《白毛女》和《紅色娘子軍》是中國芭蕾舞經典,卻從沒有過什麼'中國舞'的經典。

D1535094618698.jpeg


一、“中國舞”名字與概念的由來

在1980年香港的殖民地政府決定大力支持本土藝術發展,在舞蹈方面,請來英國著名學者皮特·比里森教授前來香港考察,並提出輔助香港本土舞蹈發展的可行之法。

作為專業的舞蹈團,城市當代和香港芭蕾舞團先後於1979年成立,比里森參觀了這兩個舞團之後,向當時的殖民地政府建言:香港已經有了一個現代舞團和一個芭蕾舞團,從比里森的觀點來看,現代舞和芭蕾舞都是來自西方,而這個城市九成以上是中國人,便應該有一個跳'中國舞'的舞團。

自此之後,香港的專業舞蹈界被劃分成三大門類:現代舞、芭蕾舞和“中國舞”。

城市當代舞蹈團跳的是現代舞、香港芭蕾舞團跳的是芭蕾舞,而1981年在殖民政府的運作下,成立了香港舞蹈團,跳的自然是'中國舞'。隨後於1984年成立的香港演藝學院舞蹈學院,學科的建設便跟隨專業舞團三分天下的格局,成立了現代舞系、芭蕾舞系和'中國舞'系。

有趣的是,香港許多業餘學習中國民族民間舞的年青人和他們的老師,也很快地跟隨殖民地政府的說法,改稱自己跳的是'中國舞'。

D1535094618699.jpeg


八十年代也是中國內地初嘗改革開放的年代,許多社會上的變化沒有經過深思熟慮,便隨著外國人怎樣說,中國便怎樣來。中國的民族舞搖身變成'中國舞',便是其中一例。

通過香港演藝學院和北京舞蹈學院的接觸,每年內地的古典舞和民族民間舞老師,得以被聘去香港教學,可是他們教的學科,不叫古典舞或民族民間舞,而是叫“中國舞”。

二、什麼是中國舞?

我們今天所說的中國舞包括古典舞、民族舞、民間舞、芭蕾舞等等;所以包含的會更加豐富和全面。我們都知道在中國古代,有四大美女西施、王昭君、貂蟬、楊玉環享有“沉魚落雁之容,閉月羞花之貌”美譽。殊不知在她們那個時期,中國舞蹈也在不斷的發展和完善的過程中。

D1535094618700.jpeg


首先“沉魚”——西施所在的春秋戰國時期,在春秋戰國時期,春秋戰國時代的“禮崩樂壞”給舞蹈帶來了無限的朝氣,使舞蹈步入了一個嶄新的成長階段。

如《詩經·陳風宛丘》描述陳國京城宛丘(此後南淮陽)男女無冬無夏地在宛丘(今淮陽尚存小小丘陵)歡娛歌舞。而在這一時期也形成了我國古代宮廷舞的雛形,據記載:中國宮廷舞蹈在夏商時代已經產生。周代特別重視禮樂的作用,官方制定的大舞、小舞均屬宮廷舞,樂舞機構大樂司伎達1500多人。

D1535094618701.jpeg


“落雁”——王昭君所在的漢朝,在漢朝,舞蹈的特點是博採眾長,技藝向高難度發展,結合舞蹈與雜技的《盤鼓舞》就是一個典型例子。漢畫像磚石有十分豐富的《盤鼓舞》形象,或飛舞長袖,或踩鼓下腰,或按鼓倒立,或身俯鼓面,手、膝、足皆觸及鼓面拍擊,或單腿立鼓上,或正從鼓上縱身跳下。

舞姿各異,優美矯健。此外,以長袖為特徵的《袖舞》,雙手執長巾而舞的《巾舞》,也是漢代著名的舞蹈。漢代還有一位我們所熟悉的身輕若燕、“能作掌上舞”的著名舞人──趙飛燕。

D1535094618702.jpeg


“閉月”——貂蟬所在的三國時期的。在三國時期的吳國江南地區有《拂舞》、《白紵舞》非常出名,《白紵舞》是古代著名舞蹈,原為江南民間舞。舞服用質地輕薄的白紵縫製,因而得名。

從晉至唐的五、六百年間,一直盛行不衰,舞者佩戴珠翠飾品,身穿白色長袖舞衣,動作以舞袖為主。她時而高舉雙袖如天鵝飛翔,時而低迴婉轉,輕移舞步,如推若引,似留且行,樂聲節奏漸快,雙袖急揮如雪飄,敏捷步態似流波,如流風行雲般輕盈飄逸的舞姿,在觀眾面前掠過。

在三國時期著名的舞蹈還有曹氏父子的清商舞歌,以及讓後主劉禪看了樂不思蜀的蜀舞。

D1535094618703.jpeg


“羞花”——楊玉環所在的唐朝。唐代是中國文化蓬勃發展的時期,唐代的舞蹈藝術也得到高度的發展。唐代宮廷設置的各種樂舞機構。

如教坊、梨園、太常寺,集中了大批各民族的民間藝人,使唐代舞蹈、音樂成為吸收異族文化精華的載體,“坐部伎”和“立部伎”這些宮廷燕樂,都是吸收了各民族樂舞而創制的新型樂舞節目。

D1535094618704.jpeg


唐代的樂舞活動也滲透於社會的各階層,上至宮廷,下至庶民百姓,在節慶和宴飲中,樂舞表演都是不可或缺的。

按其動作特徵和風格,可分為“健舞”和“軟舞”。“健舞”是指那些舞蹈動作風格健朗、豪爽的樂舞,著名的有《劍器舞》、《柘枝舞》、《胡旋舞》等。“軟舞”則舞姿優美柔婉,節奏舒緩,著名的有《春鶯囀》和《綠腰》唐代的舞蹈尚有由樂器演奏、舞蹈和歌唱組成的多段體樂舞套曲——歌舞大曲,如《霓裳羽衣舞》。

此外,民間還有一些帶故事情節的、有人物角色的歌舞戲,如《踏謠娘》等。

D1535094618705.jpeg


三、中國舞,一種文化藝術的傳承

為什麼學舞蹈要從中國舞開始呢?如果孩子是初學者或者年齡偏小,一開始選擇對的舞蹈可以幫助其打下更好的基礎。根據孩子的骨骼發育及成長情況,6歲之前都是打基礎,在中國舞舞蹈考級的四級,才開始真正的接觸並學習中國舞的民族舞。

古典舞更是需要年齡稍微再大點的孩子,差不多九歲左右,才能體會古典舞其中的身法韻律。中國古典舞一般分為:身韻、敦煌、漢唐等。

D1535094618706.jpeg


中國舞還有最大的不同於其他舞種的地方就是基本功的訓練。只有中國舞和芭蕾是需要以基本功的訓練為基礎,來解決身體各部位的軟開度之後,才可以使舞蹈動作更淋漓盡致的展現。

並且目前國內舞蹈考級證書可以加分和藝術特長生所招收的,絕大多數也都是中國舞,這也是大多數孩子都選擇學中國舞的原因。更是一種文化藝術的傳承!


編輯:Khai





蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:483

回最頂