全國青聯秘書處印發《港澳青少年赴內地交流活動實施規範(試行)》

發佈日期:2021 年 01 月 06 日 18:17
  • 分享至:

 

 


為提升港澳青少年赴內地交流活動的科學化、規範化、系統化水準,增強活動的針對性和實效性,近日,共青團中央辦公廳、全國青聯秘書處印發了《港澳青少年赴內地交流活動實施規範(試行)》(以下簡稱《規範》),對各級共青團、青聯組織實施或承接的港澳青少年赴內地交流活動提供了規範性指引。

《規範》明確了港澳青少年赴內地交流活動基本原則,要求堅持育人導向,把愛國主義教育貫穿活動的全過程,增強港澳青少年的國家意識和愛國精神;堅持分層分類,統籌考慮不同年齡、不同階層、不同領域、不同愛好的港澳青少年群體需求;堅持因地制宜,將規範化程式與地方實際情況相結合,做到百花齊放、百家爭鳴;堅持專案運作,強化對交流專案的優化提升和品牌打造。同時,針對不同交流團特點,提出綜合運用講授式、陪伴式、體驗式、研討式等方法開展交流活動。

《規範》緊扣黨的十九屆四中全會提出的憲法和基本法教育、國情教育、中國歷史和中華文化教育,提出了交流活動的三大模組、9個專項。憲法和基本法教育模組包括培育國家觀念、培植法治理念、培養政治意識3個專項,旨在幫助港澳青少年加深對“一國兩制”、中國特色社會主義制度和國家治理體系的認識和理解,不斷增強國家意識和愛國精神。國情教育模組涵蓋感受改革成就、瞭解國家戰略、感知制度優勢3個專項,旨在幫助港澳青少年全方位理解中國特色社會主義制度的優勢、價值和生命力,鼓勵他們立足優勢、抓住機遇、融入發展。中國歷史和中華文化教育模組,包括體驗傳統文化、感悟紅色精神、增進鄉土親情3個專項,旨在説明港澳青少年充分認識以愛國主義為核心的民族精神,不斷增強民族自尊心和自豪感。

《規範》自印發之日起試行。

 

來源:中國青年報




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:54

回最頂