【中國世界非物質文化遺產系列.陸】西安鼓樂

發佈日期:2020 年 08 月 06 日 13:16
  • 分享至:

unnamed (1).jpg

(圖片:網絡)


西安鼓樂,也叫陝西鼓樂,是迄今為止在我國境內發現並保存最完 整的大型民間樂種之一,脫胎於唐代燕樂,後融於宮廷音樂,安史之亂 期間隨宮廷樂師的流亡而流入民間。安鼓樂至今仍然保持著相當完整的 曲目、譜式、結構、樂器及演奏形式。西安鼓樂曲目豐富、內容廣泛、 調式風格多異、曲式結構複雜龐大,演奏形式有坐樂、行樂,其中還包 括有套曲、散曲、歌章、念詞等。是我國古代音樂的重要遺存,被國際 音樂界和史學界譽為「中國古代音樂活化石」。

在西安(古長安)及周邊地區,尤其是秦嶺北麓的眾多寺廟和道觀, 這些廟、觀的廟會活動和多家民間樂社是西安鼓樂得以生存的基礎。西 安鼓樂,其樂曲在結構上與唐大曲有相近之處,所用的樂譜與唐宋時流 行的燕樂半字譜也有承繼關係。

2009 年 9 月 30 日,在阿聯酋阿布達比舉行的聯合國教科文組織保 護非物質文化遺產政府間委員會第四次會議審議並批准西安鼓樂列入 《人類非物質文化遺產代表作名錄》。

長安鼓樂分僧、道、俗三個流派,各派有著不同的風格。但不論哪 一種派,其演奏形式都是兩種,即行樂和坐樂。行樂,顧名思義,即在 行進中演奏,拌以彩旗、令旗、社旗、萬民傘、高照斗子等,樂器用高 把鼓、單面鼓、小吊鑼、鉸子、供鑼、手梆子、方匣子等打擊樂器和笛、 管、笙若干;用高把鼓的,又叫「高把子」,風格溫雅莊重;用單面鼓 的,又叫「亂八仙」,風格活潑悠揚。行樂有時還有「歌章」,內容與 祈雨有關。

行樂比坐樂簡單,它的演奏以曲調為主,節奏樂器只起伴奏、擊拍 作用,多用於街道行進和廟會的群眾場合。行樂又分同樂鼓(又稱高把 子)、亂八仙(又稱單面鼓)兩種演奏形式。

坐樂,顧名思義,是在室內圍繞著桌案坐奏的,曲調是一種有固定 結構的套曲,即「花鼓段坐樂全套」和「八拍鼓段坐樂全套」,坐樂常 常是藝人們比賽技藝的場合,稱為「鬥樂」、「對壘」、「支桌子」、「擺 開」,所以坐樂較為精緻,手法亦甚多樣。坐樂大致可以分為城鄉兩種, 城市坐樂叫「八拍坐樂」或「耍鼓段坐樂」,農村坐樂則叫「打紮子坐 樂」。前者用笙、笛、管、雙雲鑼,還曾用過箏、琵琶,打擊樂器有坐鼓、 戰鼓、樂鼓、獨鼓、大寳、大饒、鉸子、煽子、大鑼、馬鑼、引鑼、木梆子, 編制約十二三人;農村坐樂或有若干樂器調整,依條件而定。有些地方 農村的坐樂,吹奏樂器用到十幾人以上,打擊樂器更多,「川傢夥」(鼓 樂傳統打擊器)和「蘇傢夥」(從秦腔引進的打擊器)用到幾十人之多, 造成神人震撼、山川蕩氣的宏大音響,風格亦因之不同於城市坐樂。坐 樂是有嚴格的固定的曲式結構的大型民間組曲,全曲由頭(帽)、正身、 尾(靴)三部分組成,民間藝人稱呼這種結構形式為「穿靴戴帽」。

西安鼓樂是我國古代音樂的重要遺存,它特有的複雜曲體和豐富的 特性樂匯、旋法及樂器配置形式成為破解 中國古代音樂藝術謎團的珍貴佐證;它大 量的傳譜曲目豐富了中華音樂文化寶庫, 將為我國民族音樂文化的進一步發展發揮 重要作用。由於現代強勢文化的侵蝕,原 西安鼓樂賴以生存的民間人文環境如民間 廟會等正在逐步消亡,其生存土壤正在消 失,加之老藝人相繼謝世,後繼乏人,西 安鼓樂瀕臨滅絕,亟待搶救和保護。


截圖 2020-08-06 13.26.39.png


編輯:Khai






蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:531

回最頂