海上絲綢之路國際文化論壇閉幕

發佈日期:2022 年 11 月 18 日 10:42
  • 分享至:


(本報訊)由澳門特別行政區政府社會文化司、國家文物局主辦,澳門特別行政區政府文化局、中國文化遺產研究院、海絲申遺城市聯盟辦公室(廣州)、中國古跡遺址保護協會共同承辦,澳門大學、澳門旅遊學院協辦的“海上絲綢之路”國際文化論壇於11月16日及17日舉行,閉幕式上由多個國家及地區、國際遺產機構、中國海上絲綢之路沿線城市代表等共同發出“關於海上絲綢之路保護與申報世界文化遺產的澳門倡議",進一步推動各單位在海上絲綢之路文化遺產領域的合作,同時促進海上絲綢之路文化遺產申報世界遺產工作。是次文化論壇的舉辦,發揮澳門作為“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”的作用,多位來自海內外的專家學者代表先後發表專題研究成果和演講,成果豐碩。

是次文化論壇同時作為紀念《保護世界文化和自然遺產公約》頒布50周年的慶祝活動,意義重大,文化局局長梁惠敏於論壇閉幕儀式上總結發言表示,澳門作為海上絲綢之路的重要節點城市和海絲申遺城市聯盟成員,本着深厚的多元文化交流歷史底蘊和多樣性的海絲遺產,在海絲各項議題上能夠擔當交流、合作的橋樑作用,不僅充分發揮了澳門的獨特優勢和資源,也貫徹了澳門以“一中心、一平台、一基地”的發展定位,期望透過是次論壇,促進國際海絲研究領域上的交流和合作,為下一階段的海絲遺產保護工作提供理論基礎,並推動和支撐未來海絲範疇的研究工作。未來,文化局將繼續擔當好海絲申遺工作專職管理機構的角色,持續加大資源的投入,加強對海絲史跡點的保護和利用,積極協力推動海絲申遺的工作。

藉着今次在澳門召開“海上絲綢之路”國際文化論壇的機會和平台,來自中國內地、中國香港、中國澳門、英國、澳大利亞、日本、韓國、印度尼西亞、斯里蘭卡、葡萄牙、美國、孟加拉國等國家和地區,來自聯合國教科文組織、國際古跡遺址理事會等國際遺產機構的代表,來自中國海上絲綢之路沿線城市代表,共同就海上絲綢之路申遺和保護發出“關於海上絲綢之路保護與申報世界文化遺產的澳門倡議",內容包括:一、深化國際合作;二、夯實學術基礎;三、推動申遺進程;四、加強保護能力;五、充實專業隊伍;六、提升數字化水平;七、探索活化利用。倡議期望透過在共同價值框架下,推動在海上絲綢之路文化遺產領域的合作,加強海上絲綢之路文化遺產的保護,同時促進海上絲綢之路申報世界遺產的工作。

為期兩日的論壇以海上絲綢之路文化遺產保護與可持續發展、海上絲綢之路歷史與考古研究、時空界定等主題,邀請來自海內外的多位權威專家學者發表專題演講,線上線下共同出席論壇的各界人士逾百人,包括有來自各海絲申遺聯盟城市的政府代表、海絲主題研究專家學者、本澳文化遺產委員會委員、文化發展諮詢委員會委員及城市規劃委員會委員、本澳大專院校代表等。除現場參與的專家學者及公眾外,論壇亦透過專題網站同步直播,獲得社會公眾的大力支持及參與。論壇閉幕式中,澳門中樂團帶來悠揚悅耳的民族樂演出,本澳琵琶樂手梁詠詩及結他歌手Mário A.C. Trabuco的表演富有葡萄牙色彩,且糅合傳統中樂元素,讓與會嘉賓感受澳門的中葡文化共融特色。

澳門作為海上絲綢之路重要的節點,自2015年起一直積極參與國家文物局主持的相關申遺工作,並於2019年5月正式加入“海上絲綢之路保護和聯合申報世界文化遺產城市聯盟”。主辦單位期望藉著本次“海上絲綢之路”國際文化論壇的舉行,能推進相關學術課題的深入研究,加強理論支撐,對本澳文化遺產的保護、城市可持續發展產生正面作用,並有助推進澳門“一基地"的建設。

此外,配合論壇舉辦亦推出了以“海上絲綢之路”為主題的圖片展、專題導賞、親子工作坊及微信有獎遊戲,歡迎市民積極參與。專題導賞開放10人以上團體預約,查詢及預約可於周一至周日上午9時至下午6時致電2855 8747。文化局一直嚴謹按照衛生部門相關防疫指引,對活動作出妥善安排,活動期間加強場地及用具的清潔及消毒並實施人流限制,參與活動之市民須佩戴自備口罩、接受體溫探測,掃描行程記錄的場所二維碼(簡稱場所碼)及出示當天健康碼,並配合有關防疫及現場的人流措施安排。已獲錄取參加工作坊人士必須出示完成新型冠狀病毒疫苗初種系列的全程接種(滅活或信使核糖核酸疫苗初種系列的全程接種為2劑)達14天的證明或持有7天內核酸檢測陰性證明(自費)。如有發熱或呼吸道症狀之人士,將謝絕進入場地。系列活動詳情及重溫“海上絲綢之路"國際文化論壇的盛況可瀏覽專題網站(www.culturalheritage.mo/MSRICF/2022)。



瀏覽次數:876


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂