馮冰:澹兮若海,飉兮無止

發佈日期:2023 年 05 月 08 日 17:32
  • 分享至:



馮冰

國家一級播音員,上海電視台資深財經新聞主播

上海市第八屆青聯委員,上海民進委員

中國少年兒童文化藝術基金會副會長

世界中小型企業聯盟主席首席顧問

南懷瑾道南大學堂理事

上海中醫藥大學客座教授

上海市收藏協會理事

上海海派旗袍文化大使

福鼎白茶文化大使

現專注致力於中華傳統文化的研究和傳播

老子《道德經》在講到人的境界時說「澹兮其若海,飉兮若無止」,一個人有了脫俗的修養,就像大海一樣容納百川,讓與之相處的人如同沐浴在高雅的清風中。馮冰就是這樣一位內外兼修,才情並重的當代女性傑出代表,她是知名主播、書法名家,是積善於家的賢妻良母,更是傳承中華傳統文化的身體力行者。



文化傳承 氣韻流芳

馮冰自幼喜好閱讀中華傳統文化典籍,將傳承中國傳統文化之經典當做人生中一大幸事。她長期跟隨南懷瑾老先生修習中華傳統文化,並擔任南師創辦的道南大學堂理事。


2007年与90岁的南师在一起

主持南師百年誕辰紀念會


受多年國學熏陶,馮冰將中華傳統文化經典內容編製成書卷及文教系列片,參與策劃出版世上第一本有關國畫與道的書卷《國畫與道》,解讀中華五千年來傳世國畫瑰寶中所蘊藏的儒釋道思想觀念和人文精神,帶觀眾領略中華傳統文化展現出的永久魅力和時代風采。


《國畫與道》文教系列片

《國畫與道》作品展示


武當山全真教高道、武當著名道家養生專家王泰科道長,也收馮冰為高徒,並贈言:「名山名水名人因明而名莫塗名高師高徒高道得高且高莫自高」。


與王泰科道長的合照


博學多才 溫文雅爾

台上一分鐘,台下十年功。在上世紀九十年代的上海電視台新聞主播選拔中,馮冰憑借出眾的專業素養脫穎在全國不少種子選手中脫穎而出,成為了當年上海電視台選拔賽中的唯一新聞女主播。



在其二十餘年的新聞主播生涯中,馮冰不僅擔任上海衛視財經新聞主播、第一財經新聞主播和五星體育新聞主播,更是國內外多個重要慶典和活動的常駐王牌主持。如央視2004 年《十大經濟人物頒獎典禮》、2007 年《中國電影盛世華典之夜》晚會、2010、2014 年度中國扶貧基金會頒獎典禮等,馮冰女士憑借著自己深厚的文化底蘊和播音主持專業素養,讓節目成為了無可複製的人文精品。


主持超模大賽

主持開幕儀式


卿卿佳人 傳播文化

作為炎黃子孫,馮冰致力於傳播中華文化於世界,並擔任著海峽兩岸文化藝術交流的使命。她曾數次應邀訪台與台灣政治文化名家連戰先生、星雲法師、李敖、台大知名學者陳鼓應教授和張尚德教授、台北故宮博物院院長周功鑫、台灣第一大畫家歐豪年等會面暢談中華文化。


與著名文學家、思想家、批評家李敖

與台灣第一畫家歐豪年

前中國國民黨主席連戰

與中國孔學會、中華倫理教育學會會長李奇茂

與著名海派畫家陳家冷

與馬英九的姐姐、台大著名教授馬以南


在同根同源的文化基礎上,馮冰汲取精華融會貫通,繼承弘揚中華傳統文化,受到兩岸文化屆的贊譽和推崇。連李奇茂大師都盛贊她是一個德惠雙修、秀外慧中的傑出女性。


與中國國家博物館館長呂章申


在上海國際電影節舉辦之際,馮冰女士受邀參加老一輩藝術家田華老師革命文化工作八十週年慶祝會,高舉民族精神的火炬。


出席並主持老一輩藝術家田華老師

從事革命藝術工作八十週年慶祝


醉心書法 以文交心

馮冰自幼勤習書法,在多年忙碌的主持人背後,她並未放棄這一愛好,而是不斷吸收,不斷沈澱,將學識底蘊和生活閱歷融入娟秀的筆畫中,創造一次又一次經典。


馮冰為篆刻藝術家韓天衡擔任主持嘉賓

與當代藝術大家崔如琢


而她的書法畫作因勤於練習、獨有韻味而深受多位著名大家的珍藏,在佛羅倫薩舉辦的「當西服遇見旗袍」的國際論壇上,她書寫的「見賢思齊」、「惠風和暢」和「厚德載物」作為上海市政府的特別禮物贈送給意大利官方;


與著名文學家、思想家、批評家李敖

馮冰書法展示於聖馬力諾總統泰倫齊先生的官邸和辦公室

與國際佛光會世界總會會長,南京大學中華文化研究院名譽院長星雲法師

馮冰書法贈送非遺傳承人

馮冰書法作為上海市政府禮物贈送給國外政要

馮冰書法展示在上海韓天衡美術館中


在上海音樂廳舉行的米蘭世博會「海派旗袍文化推廣日」主題晚會上,她手書「金鴻翱翔」向非遺傳承大師金泰致敬。在馮冰筆下,書法成為中國傳統文化向世界傳播的一張名片。


與台灣四大名教授之一 陳鼓應

畫家王鐵牛為馮冰作畫

油畫大師方世聰為馮冰作畫

與篆刻家高式熊

與2022胡潤中國藝術榜上著名藝術家黃建南先生合影

沈澱繁華 傾心公益

憑借個人感召力和廣泛的社會影響力,馮冰還一直致力於慈善和社會公益事業,並策劃各類專題節目和活動,提高社會大眾對於慈善和公益的認知,取得了矚目的社會效應。

常年探望照顧百歲老人

帶女兒一起深入貧困山區,資助貧困學生

主持扶貧救災募捐表彰會


她的愛心和熱忱得到了中國政府和國際上的廣泛認可。在美國國會舉辦的世界婦女表彰會上,馮冰被授予「阿爾特彌斯——女神獎」,美國國會參眾兩院聯合經濟委員會主席卡洛琳•馬羅妮女士為其頒獎,表彰其傑出表現。


美國國會參眾兩院聯合經濟委員會主席卡洛琳·馬羅妮女士為馮冰頒獎

做一心公益素養教育名校校長論壇嘉賓主持人

跨界融匯 華彩綻放

馮冰一直履行著自己作為媒體人的責任和義務。同時,她聯通各行各業,融匯社會各界的精華,從而也完成了自身從主持人到文化名家的蛻變昇華。

聖馬力諾總統泰倫齊先生

親駕紅旗轎車接待馮冰


作為中聖的友好使者,馮冰受泰倫齊總統盛邀訪問聖馬力諾,獲總統親自陪同參觀國會山莊,並在總統家中坐客。泰倫齊總統還將馮冰書法作品分別展示在官邸和辦公室。聖馬力諾總統泰倫齊先生訪問中國時,更親自登門到訪並參觀馮冰私邸和書房,還在馮冰陪同下參觀訪問諾萊仕外灘遊艇會、結識中國文化名家。


馮冰獲總統親自陪同參觀國會山莊與官邸

其作品陳列於總統辦公室

馮冰獲聖馬力諾總統泰倫齊先生親筆贈言

聖馬力諾總統泰倫齊先生在馮冰陪同下參觀訪問諾萊仕遊艇會


六月的米蘭,金光熠熠。馮冰作為上海海派旗袍文化大使,特別受邀親臨米蘭世博。行走在旗袍展示隊伍的前列,這抹別具風韻的東方身影尤為引人矚目,那襲極盡簡約的旗袍,線條流暢,黑白兩色深諳太極之道。


馮冰作為上海海派旗袍文化大使

特別受邀親臨米蘭世博

書法佳作作為上海市政府禮物

送給各國嘉賓及政要


2015 年1 月,馮冰出席2014-2015 亞洲影響力東方盛典,她的一襲旗袍暗含乾坤,獲頒「亞洲影響力最具東方風韻」獎。



作為文化交流的使者,馮冰女士也多次用專業詮釋文化之經典,2020年,在仙俠湖論劍共謀數字經濟「淘金行動」的開場白中,馮冰女士結合中國傳統文化,深入淺出的賦予了數字經濟獨特的中國文化內涵。



此外,她積極關注世界經濟走向,用文化助力經濟發展,曾受邀參加2020亞洲藝術品金融論壇(第五屆)、2021年國內外經濟趨勢論壇、2022世界人工智能大會,並被聘為一帶一路全球經濟合作聯合協會的分管副主席、國際文化大使,用中華文化助力經濟多元發展。


出席2021年國內外經濟趨勢論壇

2022世界人工智能大會

一帶一路全球經濟合作聯合協會聘書



瀏覽次數:383


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂