非洲加快發展可再生能源

發佈日期:2024 年 01 月 09 日 22:29
  • 分享至:


  國際能源署相關報告表示,非洲擁有豐富的可再生能源資源,太陽能、風能和水能儲量分別佔全球的40%、32%和12%,可再生能源發展潛力巨大。近年來,非洲國家加快發展可再生能源。中國高度重視與非洲的可再生能源合作,越來越多中企參與到非洲綠色發展進程中。

  積極推進可再生能源項目建設

  當前,非洲多國正積極推進可再生能源項目建設。突尼斯國家能源管理署不久前宣佈,將發展可再生能源定為國家戰略,力爭到2025年將可再生能源發電量佔總發電量的比重從2022年的不足3%提高到24%。突尼斯全年日照時間超過3000小時,政府計劃在2023—2025年間建設8座太陽能光伏電站和8座風力發電站,總裝機容量分別為800兆瓦和600兆瓦。目前,投資總額達40億突尼斯第納爾(1美元約合3.1突尼斯第納爾)的多個可再生能源建設項目均已準備就緒,預計可創造數千個就業機會。

  根據尼日爾最新能源戰略規劃,到2030年該國30%的電力將來自可再生能源,電力裝機容量至少提高5倍,達到2000兆瓦。尼日爾石油、能源和可再生能源部近期表示,尼日爾將充分開發南部地區充沛的風能,建設該國首座風電場,設計裝機容量為250兆瓦,由60颱風力渦輪機組成,計劃2025年並網發電。預計項目竣工後,將使尼日爾的發電能力提升40%以上,還能以更具競爭力的價格向鄰國出口電力。

  目前,埃及政府已批准的可再生能源發電項目總裝機量已超過12吉瓦。埃及政府表示,將充分利用太陽能、風能等資源,推動更多可再生能源發電項目落地。摩洛哥計劃到2030年將可再生能源產能提高到12吉瓦,在未來8年內將可再生能源在總體能源結構中的佔比從目前的40%提升至52%。

  納米比亞計劃到2030年實現70%的能源來自可再生能源。肯尼亞將風電、地熱等可再生能源項目定為發展重點。塞拉利昂、利比里亞、多哥和乍得共同實施的綜合開發項目預計在4年內完成,將提供106兆瓦的太陽能發電能力,將水力發電能力提高41兆瓦,同時加強配電和輸電系統。

  非洲太陽能產業協會去年發佈的《2023年展望報告》顯示,非洲地區光伏產業正加速發展。南非、摩洛哥、埃及等國繼續在光伏建設項目上處於領先地位,越來越多地區國家如佛得角、博茨瓦納、厄立特里亞等都在加大光伏產業投資,開始建設和運營大型光伏項目。

  非洲可再生能源發展潛力巨大

  去年舉行的2023年阿布扎比可持續發展周活動上,與會者共同發佈了非洲可再生能源產業發展倡議,認為非洲可再生能源稟賦優越、發展潛力巨大。預計到2050年,非洲太陽能光伏裝機量將增長至650吉瓦。非洲可再生能源轉型將釋放1.2太瓦的可再生能源潛力,帶來1400萬個新工作崗位,並拉動地區生產總值增長約6.4%。倡議呼籲加強金融、技術和社會經濟投資,大規模提升非洲可再生能源轉型和發展能力。

  聯合國非洲經濟委員會在一份報告中強調,太陽能、風能和水能等可再生能源是滿足非洲大陸快速增長的電力需求的可行替代能源。世界銀行看好非洲可再生能源發展前景,近期已同意在西非和中非地區投資3.11億美元用於發展可再生能源項目。

  數據分析和咨詢公司「全球數據」不久前發佈的《非洲能源轉型報告》認為,可再生能源發電的巨大潛力將為非洲發展其他能源尤其是綠氫技術創造條件。2022年5月,由南非、納米比亞、肯尼亞、埃及、摩洛哥和毛里塔尼亞6國成立的非洲綠色氫聯盟正式啓動,旨在推動非洲大陸加速擺脫對化石燃料的依賴並轉向可再生能源。

  根據國際能源署發佈的《2023年電力市場報告》,非洲可再生能源發電量將在2023至2025年增長600億千瓦時以上,佔總發電量的比例將從2021年的24%增至2025年的30%。盧旺達《新時代報》的報道指出:「非洲擁有豐富的可再生能源。近年來非洲經濟快速發展,面臨能源轉型的現實訴求,這為非洲大陸發展可再生能源提供了廣闊空間。」

  中國助力落實「綠色非洲」藍圖

  世界經濟論壇的數據顯示,過去20年里,在全球2.8萬億美元的可再生能源投資中,只有2%流向了非洲。非盟農業、農村發展、藍色經濟和環境可持續發展委員薩科表示,非洲可再生能源發展仍面臨基礎設施建設滯後、技術人員不足等現實挑戰。近年來,中國在水電、光伏、風電、儲能等可再生能源領域與非洲國家不斷加強合作,助力相關產業發展。

  在烏乾達中西部的基里揚東戈地區,中國水利水電建設集團公司的工人們正忙於卡魯瑪水電站建設的收尾工作。這座裝機容量600兆瓦的水電站建在尼羅河上,建成後將成為烏乾達最大的清潔發電設施。

  由中國江西國際經濟技術合作公司建設的肯尼亞加里薩光伏發電站,裝機容量達50兆瓦,是迄今東非地區規模最大的光伏電站。在埃塞俄比亞,從高原地帶的阿達馬風電場,到沙漠地區的阿伊薩風電站(見圖,金鑫攝),清潔能源被源源不斷地輸送到千家萬戶。

  2023年3月,由中國電力建設集團有限公司承建的下凱富峽水電站舉行五號機組發電儀式。如今,下凱富峽水電站5台機組日夜運轉,提供源源不斷的電能,極大緩解了贊比亞電力短缺的局面,促進了贊比亞乃至南部非洲國家經濟發展。

  坦桑尼亞達累斯薩拉姆大學中國研究中心主任漢弗萊·莫西對本報記者表示,中國可再生能源技術具有成本低、適用性強、對接條件好等優勢。加強非中可再生能源合作,一方面有利於增強非洲的可持續發展能力,另一方面能幫助彌補非洲在相關領域的技術短板。通過一次次合作,非洲國家學到了中國的先進技術和管理經驗。莫西說:「期待非中進一步推進可再生能源合作,不斷豐富合作模式和內涵,助力落實‘綠色非洲’藍圖。」


瀏覽次數:211


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂