「為了俄羅斯,烏拉!」紅場閱兵,普京講話有何看點?

發佈日期:2024 年 05 月 09 日 23:17
  • 分享至:

5月9日上午(以下均為莫斯科時間),俄羅斯紀念衛國戰爭勝利79週年閱兵式,在莫斯科紅場舉行。

  今年的紅場閱兵有何看點?哪些重磅武器登上了閱兵場?俄羅斯總統普京在閱兵式上的講話,又傳遞了哪些重要信息?

  普京講話:不允許俄受到任何威脅

  9日上午10時整,克里姆林宮鐘聲響起,紅場閱兵正式開始。在《神聖的戰爭》樂曲的伴奏下,儀仗隊護衛著俄羅斯國旗和勝利旗進入紅場。

  據俄媒介紹,今年有超過9000人和70件武器裝備參加紅場閱兵。

  俄國防部長紹伊古和俄聯邦武裝力量陸軍總司令薩柳科夫乘車檢閱各方隊。隨後普京發表講話,向大家致以節日祝賀。

  普京在講話中表示,俄羅斯當前正處於困難時期,俄羅斯的命運和未來取決於每一個人。

  他指出,俄羅斯將盡一切努力避免發生全球性對抗,但同時也不會允許俄羅斯受到任何威脅。他表示,俄戰略力量始終處於戰備狀態。

  講話期間,普京宣佈為紀念在衛國戰爭中逝去的軍人和親人默哀一分鐘,現場肅立。

  「我們相信,我們將共同確保俄羅斯和我們團結的人民擁有自由、安全的未來!」普京說。

  最後,普京以「為了俄羅斯!為了勝利!烏拉!」結束講話,現場回以三聲「烏拉!」。隨後俄羅斯國歌響起,紅場禮炮齊鳴,閱兵隊伍開始行進。

  時隔兩年,飛行編隊再度飛越紅場

  10時20分許,檢閱正式開始。據俄媒報道,今年的徒步方隊包括俄軍各兵種、士官學校、女兵等隊伍。

  此外,俄媒稱,這是自俄對烏特別軍事行動開展以來,第一次有前線軍人參加紅場閱兵。

  機械化方隊則延續了使用衛國戰爭時期的T-34坦克打頭陣的傳統。

  S-400防空導彈系統、「伊斯坎德爾-M」導彈系統、「亞爾斯」導彈系統等武器裝備接連駛過紅場,最新型的「鳳凰」裝甲車也首次亮相。

  此外,飛行編隊時隔兩年再次現身紅場閱兵式,在天空中繪出俄羅斯國旗的顏色。

  據塔斯社介紹,今年共有蘇-30、米格-29等15架戰機,以每小時約550公里的速度飛越紅場。

  閱兵式結束後,普京來到克里姆林宮紅牆外的亞歷山大花園,向無名烈士墓及各「英雄城市」紀念碑獻花。

  「你的名字無人知曉,你的功勳永垂不朽。」無名烈士墓前的銘文寫道,墓前的長明火炬靜靜燃燒。

  緬懷先輩:俄多地開展紀念活動

  5月9日勝利日在俄羅斯人心中意義非凡,是俄最重要的節日之一。紹伊古此前介紹,2024年,俄羅斯會有25座城市舉行勝利日閱兵,共有約15萬人、2500件武器和軍事裝備參加慶祝活動。

  進入5月以來,俄羅斯多地開展勝利日相關活動。

  許多城市裝飾上了國旗、勝利旗以及橙黃色與黑色條紋相間的「喬治絲帶」,志願者來到街頭分發這種象徵勝利的絲帶。

  俄波羅的海艦隊的船隻出海,將鮮花沈入水中並默哀,紀念在衛國戰爭中陣亡的將士。

  在不少地方,民眾手持老戰士的照片或畫像參加「不朽軍團」遊行,緬懷先輩;音樂會、圖片展、煙花秀、網絡紀念等活動,也在俄多地相繼展開。

  勝利日又稱「衛國戰爭勝利日」。1945年5月8日深夜,法西斯德國在柏林郊區的卡爾斯霍斯特正式簽署無條件投降書。當時,地處柏林以東的蘇聯已是5月9日凌晨。蘇聯將5月9日定為「衛國戰爭勝利日」,獨聯體國家沿襲了這一傳統。

  1945年6月24日,蘇聯首次在紅場舉行紀念衛國戰爭勝利的閱兵式。蘇聯解體後,俄政府於1995年規定永久紀念衛國戰爭勝利日。從那時起,俄羅斯每年的5月9日都要舉行閱兵式和系列慶祝活動,僅少數年份推遲舉行。


瀏覽次數:78


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂