內塔尼亞胡:以色列進入“生死戰”

發佈日期:2024 年 06 月 11 日 10:16
  • 分享至:

當地時間9日晚,以色列主要反對黨國家團結黨領導人甘茨在新聞發佈會上宣佈退出戰時內閣,美國有線電視新聞網(CNN)稱,這對以總理內塔尼亞胡來說是一個沉重打擊。去年10月,巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)襲擊以色列後的4天,由內塔尼亞胡、以防長加蘭特、甘茨組成的戰時內閣成立,他們負責對作戰事宜進行決策。如今,衝突之初所展現的內部團結似乎出現了無法彌合的裂痕。《紐約時報》說,這暴露出以色列領導層對戰爭的未來及其後果存在分歧。儘管甘茨的退出不會對內塔尼亞胡執政產生立竿見影的影響,但卡塔爾半島電視台援引分析人士的話說,當初甘茨的加入有助於穩定內塔尼亞胡政府,而且在國際社會、尤其是西方眼中,這位以色列前防長能起到“緩和的作用”,如今,他的退出或將增加內塔尼亞胡面臨的國內外壓力。

甘茨呼籲提前舉行議會選舉

“內塔尼亞胡正阻止我們(在加沙)取得真正的勝利。”甘茨9日說,自己之所以在新一輪巴以衝突開始8個月後才選擇退出戰時內閣,是因為國家及決策層的狀況發生了變化。據CNN報導,他指責內塔尼亞胡將個人政治考量置於加沙地帶的戰後政策之上,聲稱“重大的戰略決策遭遇了猶豫和拖延”。甘茨說,應在今年秋天提前舉行議會選舉,“我呼籲內塔尼亞胡:確定一個協商好的選舉日期,不要讓我們的人民走向分裂”。卡塔爾半島電視台稱,同一天,與甘茨同屬一個政黨的埃森科特也宣佈不再擔任戰時內閣觀察員。

甘茨的決定履行了他上個月對內塔尼亞胡發出的最後通牒。當時,他要求後者遞交一份包含消滅哈馬斯、被扣押人員獲釋、在加沙地帶建立替代哈馬斯的治理機構等內容的方案。內塔尼亞胡隨後表示拒絕。

9日,內塔尼亞胡在社交媒體上發表聲明希望甘茨繼續留任。他說,以色列“正在多條戰線上陷入生死戰”,現在不是放棄行動而是團結起來的時候。

據CNN報導,以色列前外交官平卡斯在當地媒體撰文說,甘茨當初加入是想要平衡極右翼勢力對決策的影響,“他認為,自己是政府裏負責任的成年人”。美聯社說,在衝突之初,甘茨成為戰時內閣成員展示了以色列的內部團結,並提升了以方在國際伙伴中的信譽。甘茨與美國官員有着良好的工作關係。平卡斯認為,隨着戰爭持續,來自以色列北部流離失所的人們無法返回家鄉、人質仍被扣押,甘茨可能意識到,若自己繼續留在戰時內閣,那麼他將損失民心。“與總理的立場越一致,他越兩邊不討好。右翼分子將回歸自己的陣營,中間派將尋求其他選擇。”

甘茨在以色列政壇屬於中左翼陣營,與內塔尼亞胡本是政治對手。CNN說,甘茨的支持率經常超過內塔尼亞胡,以色列《晚禱報》近日公佈的民調顯示,兩人的支持率分別為42%和34%。

戰時內閣將被解散?

“拉皮德歡呼,利伯曼認為‘太遲了’;極右翼領導人爭奪戰時內閣的位置;加蘭特沉默。”對於甘茨退出戰時內閣在以政壇引發的反應,《以色列時報》10日這樣總結。以防長加蘭特是戰時內閣“三人組”另一名成員,他也曾公開質疑內塔尼亞胡的加沙戰後計劃。美聯社說,甘茨在9日的講話中呼籲加蘭特“做正確的事情”,同樣退出戰時內閣。後者尚未發表評論。

據《以色列時報》報導,以色列反對黨“擁有未來”黨領導人、前總理拉皮德稱讚甘茨的決定是“重要且正確的”,另一個反對黨“以色列是我們的家園”領導人利伯曼的反應相對冷淡,稱“遲來總比不來好”。來自極右翼政黨的以國家安全部長本-格維爾則立即致信內塔尼亞胡稱,是時候讓那些對如今人們所接受的錯誤觀點提出警告的部長加入了,他要求加入這一關鍵決策機制。另一名極右翼政黨領導人、財政部長斯莫特里赫似乎也在爭取戰時內閣的位置。他9日發表聲明說,當初甘茨加入後,自己“同意讓位,不參與戰爭決策”,“自那以後,我支持了不少自己並不贊同的決策”。

《晚禱報》援引知情人士的話稱,甘茨和埃森科特的退出將促使內塔尼亞胡解散戰時內閣。美聯社則說,由於甘茨所在政黨並不屬於執政聯盟,因此他的退出並不會給內塔尼亞胡政府帶來直接危險。但這可能導致以色列領導人更加依賴極右翼盟友。《紐約時報》引述分析人士的觀點說,甘茨的決定將使得內塔尼亞胡政府中的溫和派聲音被排除在外,這也可能降低達成釋放被扣押人員協議的概率。

“救了4名人質,274人死於襲擊”


加州大學洛杉磯分校以色列研究教授瓦克斯曼告訴半島電視台,隨着甘茨退出戰時內閣,以總理面臨的政治壓力或將增加,無論是在國內還是海外。就在8日,以色列在加沙地帶中部努賽賴特難民營實施了一次引發巨大爭議的特種作戰行動。“以方的一次行動救了4名人質、殺了大量巴勒斯坦人。”CNN報導說,根據加沙相關部門發佈的消息,有274人死於以色列的這場襲擊,700多人受傷。以色列國防軍則稱,其估算的死傷人數“小於100”。

“在加沙發生的‘大屠殺’引發憤怒。”英國《衛報》9日報導說,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利在社交平台上表達了“最強烈譴責”,但他同時對人質獲釋表示歡迎。土耳其外交部在聲明中用“野蠻”形容以色列的這一做法。伊朗外交部說,巴勒斯坦平民慘遭殺害“是美歐武器不斷流入猶太復國主義政權軍火庫的結果”。

美國總統國家安全事務助理沙利文9日接受媒體採訪時稱,美方正在了解多少人在以色列的今次行動中喪生,“我們可能永遠無法確定(死亡人數)”。半島電視台援引分析人士的話說,西方的反應再次顯示出“雙重標準”,這場襲擊可能也會重啟關於巴勒斯坦人和以色列人不同生命價值的廣泛討論。



瀏覽次數:40


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂