【江西兩會】江西數字人大成低碳高效辦會新亮點

發佈日期:2022 年 01 月 19 日 16:37
  • 分享至:


江西是一片充滿紅色記憶的紅土聖地,人民代表大會制度在這裏試驗過、預演過。省人大常委會自覺擔負起傳承紅色基因、堅定製度自信和推動新時代人大工作創新發展的重要使命。

2021年是黨和國家歷史上具有里程碑意義的一年,也是人民代表大會制度歷史上具有里程碑意義的一年。

為貫徹落實黨中央加快建設“數字中國”的戰略決策,堅定不移實施江西省數字經濟“一號工程”,聚焦“作示範、勇爭先”,江西省人大常委會於2021年7月2日召開數字人大第一次調度會,正式啓動江西數字人大建設工作,推動現代信息技術與人大履職行權深度融合,全景展示發展全過程人民民主的江西實踐。

2022年1月12日上午,江西省人大常委會黨組書記、副主任趙力平,省人大常委會黨組副書記劉強,省人大常委會副主任馬志武、胡世忠、曾文明、張小平共同啓動江西數字人大上線運行儀式。


江西數字人大上線運行


以高質量場景建設助推人大工作

回溯過往,各級人大工作者和人大代表對信息化平台並不陌生。從電子政務工作平台到選任聯工委代表履職服務系統,從環境保護監督系統到預算聯網監督平台……一批批數字化基礎應用逐步建成和完善。

“過去,我們在工作中也使用一些應用軟件和小程序,但因為各個系統入口不同,且比較分散,不利於擴大使用面。”省人大常委會相關工作人員坦言,“每個部門的數據無法共享,難以做到便捷的交互使用。”

萬物互聯,“聯”是關鍵。江西數字人大充分整合現有平台資源,依託選任聯工委代表履職服務系統,接入代表履職、建議公開和意見徵詢等功能,更好發揮代表主體作用;對接環境資源保護平台,接入問題直通車、反饋詳情和反饋公示等內容,加大環保監督力度;依託江西人大新聞網、《時代主人》電子雜誌,傳播人大資訊、講好人大故事。

在“聯”的基礎上以及在保障數據安全的前提下,江西數字人大進一步打破數據藩籬,不斷創新功能應用,打造數據駕駛艙,以地圖、圖表、儀表盤等形式,全方位展示人大工作,包括立法徵詢、人大監督、數字會務、代表履職、重大事項決定、工作站點等,推進人大各項工作數據算法與歸集,形成科學結構規範,為領導決策、委辦工作提供多維數據模型和人工智能服務。

作為本期江西數字人大建設的一大亮點,會務系統依照人大會議特定的使用場景“量身定做”,為人大會議提供會務服務。在此次省十三屆人大六次會議上,江西數字人大首次提供給代表使用。參會代表在會議期間可通過該系統快速查詢住宿、座位、乘車、餐飲等信息,還能閲看會議文件、服務指南。為助力疫情防控,平台還接入了個人健康碼,疫苗接種、核酸檢測等信息一點就開,無需切換,讓代表體驗“高效、便捷、低碳”的會議服務。

“特別方便、快捷。不會出現因忘記餐票而無法用餐的情況了。”萍鄉代表團的康華代表體驗了數字人大會務系統之後,讚不絕口,“它提供了最快了解大會議程、代表團活動以及相關文件的途徑,也讓我可以隨時隨地學習會議精神,另外增加的幹部網絡平台學習等板塊,給我提供了特別便捷、全面的理論學習,代表履職平台,創新了工作方式方法,高效務實,走在了全國前列。”

受邀列席省人代會的全國人大代表馮帆在朋友圈裏對數字人大讚不絕口:“省兩會首次使用數字系統,便利得一塌糊塗。從小程序點開會議系統,所有的會議信息,包括日程議程、會場座位、乘車安排、會議文件、駐地酒店、電子用餐等,打開手機一目瞭然。根本不用發公文包,也不用紙質材料,環保節約新風尚。大讚!”

據統計,省十三屆人大六次會議參會人員已基本全部登錄江西數字人大小程序,用户使用頻次較高的服務是掃碼用餐、會議日程查看、文件預覽、大會通訊錄。截至1月17日20時,會務系統累計訪問次數2.5萬人次;電子餐券使用6000張;文件總閲讀次數4115次;收到代表建議189條。1月15日以來,截至1月17日17時,“網上信訪”平台共收到羣眾來信106件,反映的問題主要涉及不動產登記、校外培訓、房地產銷售、金融、醫政藥政等方面。


會場駐地的數字人大應用海報


全過程人民民主的智慧探索

聚焦羣眾所需所盼,人民的“小幸福”,也能牽引出數字化變革“大場景”。

在江西數字人大試運行階段,《江西省水路交通條例(草案)》就通過其小程序向社會公開徵求意見建議。有羣眾對條例草案第六十一條“違反本條例規定,船員在船上臨水作業時未規範穿着救生衣的,責令改正,可以處一千元以上一萬元以下罰款”的規定有異議,認為該條處罰過重,於是通過江西數字人大小程序反饋,建議根據我省經濟社會實際情況,將處罰上限控制在一千元以內。省人大常委會法工委收到這條建議,在進行認真研究後,認為條例草案的這一規定確實存在處罰額度過高、幅度過大的問題,於是在法規修改稿中充分採納了該建議,下調了有關行為的處罰幅度。

2021年11月19日,江西省第十三屆人大常委會第三十四次會議表決通過《江西省水路交通條例》,條例五十九條規定:“違反本條例規定,船員在船上臨水作業時未規範穿着救生衣的,可以處五百元以下罰款。”

這是江西數字人大發揮上情下達、反映民意的直通快車作用的一個縮影。省人大常委會法工委通過江西數字人大點對點收集羣眾立法建議,一對一反饋,再以審議、表決、公佈等全流程、全圖景向社會公眾展示,使民主立法的理念在這一流程得到具體體現。

人大代表聯絡工作站是代表與羣眾的“連心橋”。數字人大建立網上代表工作站,搭建聽民聲、察民情、匯民智、解民難的移動平台,方便羣眾屏中找站、掌上聯繫代表,真正實現“代表在我身邊”。

“江西數字人大架設起聯繫羣眾的‘信息化橋樑’,我們與人民羣眾的距離更近了。”在使用過程中,人大代表切實感受到了聯繫選民的新變化。

一年一次升級,這是江西數字人大建設的目標任務。江西數字人大上線運行,只是萬里長征走完了第一步。人大數字化建設既無先例可循,也沒有現成的路徑方法,惟有以使命在肩的責任感、時不我待的緊迫感,踔厲奮發、篤行不怠,持續推動江西數字人大完善升級,進一步增強服務保障省人大及其常委會和人大代表依法履職的能力和水平,為攜手書寫全面建設社會主義現代化江西的精彩華章作出人大應有貢獻。(周万里 攝影邵新羚、曾琦)



瀏覽次數:1162


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂