“一帶一路”下澳門與境內外資本市場發展金融聯合會今召開

發佈日期:2022 年 03 月 10 日 19:21
  • 分享至:

g1.jpg

(本報訊) 2022年3月10日,由中華(澳門)金融資產交易股份有限公司(簡稱“MOX”)、盧森堡證券交易所(簡稱“LuxSE”)和中國國際金融股份有限公司(簡稱“中金公司”)聯合主辦的MOX與LuxSE合作發佈會暨“一帶一路”背景下澳門與境內外資本市場發展金融聯合會議在澳門順利召開。中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署政研室主任冉波參贊,盧森堡駐華大使俞博生先生,中葡論壇(澳門)常設秘書處季先崢秘書長,澳門金融管理局行政管理委員會黃善文委員, 中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部李偉處長,澳門銀行公會葉兆佳主席, 澳門證券基金行業協會牛建軍會長,MOX執行委員會主席兼總裁張維春先生出席活動並主禮。本次活動採取線上線下,全球連線參與的方式進行。中國駐盧森堡大使楊小茸、中國駐盧森堡大使館經濟商務負責人劉敬東、盧森堡證券交易所總裁Julie BECKER等嘉賓在盧森堡會場出席活動。澳門中國企業協會黃智虎總幹事,澳門主要金融機構、企業代表,以及發行人代表共同出席見證。

本次活動是MOX與LuxSE、中金公司共同主辦的首場活動,旨在聯合各界力量,探索金融市場業務創新合作新機遇、推進境内外債券市場有機聯動,助推澳門經濟、金融長遠及可持續發展,為澳門融入國家發展大局,推動中國債券市場高品質發展和對外開放做出新貢獻。MOX與LuxSE、中金公司在債券業務、绿色金融等方面的合作探索,為“一帶一路”金融國際合作提供新典範,助力中盧金融業務多元合作跨入“快車道”。

g1.jpg

清華大學國家金融研究院院長、中國國際經濟交流中心副理事長、國際貨幣基金組織(IMF)原副總裁朱民博士為大會視頻致辞。朱民博士曾參與中國重大的金融改革工作以及大型金融機構和中央銀行的管理,熟悉宏觀經濟管理、金融市場、金融監管。曾在世界銀行等國際金融組織工作,具有豐富的國際金融工作經驗,更是首位進入IMF高級管理層的中國人。朱民博士針對當前全球氣候變化對世界經濟帶來的挑戰,圍繞“一帶一路”背景下,中國、歐洲及國際社會方面如何聚合區域力量,澳門如何發揮自身優勢,支持全球實現“雙碳”目標分享體會,拓寬思路。

    盧森堡證券交易所總裁Julie BECKER在致辭中表示,目前大中華區是世界上最大的債券市場之一。國際投資者正在密切關注這一發展,不斷尋找機會進入這個充滿希望的市場。2020年1月,LuxSE和MOX簽署合作諒解備忘錄,雙方建立起金融合作連結,將澳門交易平臺的發行人引入國際資本市場,在MOX上市的債券信息可以同步在LuxSE進行官方披露。這不僅為澳門的發行人,同時也為渴望進入大灣區市場的國際投資者打開了一個新的機會。希望兩個金融中心更加緊密地聯繫在一起,期待在不久的將來歡迎更多的MOX發行人加入LuxSE。

g6.jpg

中金公司首席執行官,管理委員會主席黃朝暉表示,澳門是大灣區未來的金融中心之一,既依託“一國兩制”的制度優勢,又擁有享譽世界的知名美譽。乘著“一帶一路”倡議和中國資本市場改革發展的東風,國家已出臺多項政策重點支持澳門地區的金融業發展。中金公司與MOX、LuxSE在跨市場產品合作、金融創新、綠色金融等領域建立了緊密的合作關係。此次合作更為中盧建交50周年增添一抹亮色,進一步彰顯了中盧之間的友好關係。期待與MOX和盧交所繼續深化合作,攜手各方合作夥伴共同探索互聯互通新機遇,共促綠色金融新發展,共創金融合作新局面。

g2.jpg

MOX執行委員會主席兼總裁張維春表示,債券市場是澳門發展現代金融業重點推進的領域,是推動澳門經濟適度多元發展的重要抓手。在澳門特區政府的大力支持與指導下,MOX積極開展國際交流與合作,助力澳門建設國際金融樞紐,連結全球資本市場,為推動澳門“一帶一路”資金融通方面做出積極努力。截至目前,MOX累計發行及上市債券規模已超過3000億澳門元。2022年恰逢中盧建交50周年,希望隨著盧澳項目合作的不斷深入,能不斷增強兩地資本市場流動性,打通連接亞洲與歐洲的金融大動脈,共同支持“一帶一路”資金融通,創新綠色金融領域合作,推動離岸人民幣市場發展。為進一步深化中盧經濟、金融合作做出積極貢獻。

g4.jpg

全球首單澳門、盧森堡互聯互通美元債券發行人——四川發展(控股)有限責任公司代表李玲娜副總經理,為MOX與盧森堡證券交易所合作啟動儀式致辭。

在澳門、盧森堡、成都會場以及綫上參與的所有領導與嘉賓的見證下,MOX與LuxSE合作啓動儀式拉開序幕。

g2.jpg

隨後,大會舉行“一帶一路”背景下澳門與境內外資本市場發展金融聯合會議。MOX執行委員會主席兼總裁張維春,卢森堡金融推广署, 卢森堡金融中心发展机构业务发展部主任Chris Hollifield、盧森堡基金業協會法律及稅務總監 Emmanuel Gutton、澳門銀行公會葉兆佳主席、澳門證券基金行業協會代表黃獻軍出席,中金公司投資銀行部業務開發委員會委員、董事總經理程達明主持會議。與會嘉賓聚焦“一帶一路”背景下澳門、中國與國際資本市場發展趨勢進行深入研討,圍繞債券市場、綠色金融、“雙碳”目標帶來的機遇和挑戰等話題廣開言路、集思廣益,為活動畫上圓滿的句號。


實習編輯: 浩然


瀏覽次數:2606


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂