四地天氣會商 嚴陣應對週中強對流天氣

發佈日期:2022 年 05 月 10 日 12:23
  • 分享至:

四地天氣會商 嚴陣應對週中強對流天氣


(本報訊)週中開始華南沿岸可能迎來今年以來最強暴雨天氣,為提前做好準備及加強訊息交流,昨日(9日)下午,地球物理暨氣象局與國家氣象中心、廣東省氣象局及香港天文台進行四地天氣視像會商,深入討論是次暴雨過程可能對粵港澳地區的影響。

會上四地氣象部門就是次暴雨預報進行詳細討論及意見交流,按目前預測,今日起廣東沿岸將轉受一道低壓槽影響,由於伴隨較暖濕的不穩定西南氣流,且風力較大,屆時華南沿岸天氣會轉趨不穩定,有機會出現暴雨天氣。本澳方面,週中開始將出現大驟雨及狂風雷暴,大雨天氣將維持至週末。隨後轉受東北季風影響,氣溫將會下降。

全球暖化導致極端天氣較以往頻繁,本澳去年亦創下三項極端暴雨紀錄。由於本澳週中起將持續受大雨影響,氣象局除密切監測及預報外,因暴雨發生的時空變化不確定性較大,呼籲公眾提前做好準備和相應預防措施,尤其注意因大雨而可能造成水浸,並隨時留意氣象局的最新天氣資訊。

編輯:Hong


瀏覽次數:516


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂