後天起續行四輪全民核檢進一步壓制疫情

發佈日期:2022 年 07 月 09 日 10:36
  • 分享至:

新型冠狀病毒感染應變協調中心舉行記者會


新型冠狀病毒感染應變協調中心昨(8)日舉行記者會,衛生局羅奕龍局長、教育及青年發展局龔志明局長、社會工作局研究及規劃廳鄧潔芳廳長、衛生局疾病預防及控制中心傳染病防控處梁亦好處長、警察總局警務聯絡及公共關係處張健欣處長、治安警察局行動及通訊處馬超雄處長、旅遊局公共關係處藍同好處長分別介紹了本澳及鄰近地區整體防疫情況。

羅奕龍局長首先報告了本澳昨(7)日24小時內新增陽性個案包括:紅碼區及醫學觀察酒店31例,屬於管控中發現;密切接觸者13人、全民核酸及重點人群發現的陽性33人、其他人群有11人,屬社區中發現;自6月18日起累計共1303例。包括700名女性、603名男性,年齡介乎3個月至100歲,當中481人有症狀,列為確診病例患者,822人暫無症狀,列為無症狀感染者。另外,截至今(8)日下午3點,出院人數14人,累計總出院人數26人。

他表示,自6月18日澳門出現疫情以來,感謝各位前線人員的無私奉獻,居民的支持配合,期間通過5輪全民核酸和抗原檢測,結合重點人群,重點區域的核酸檢測,達到防止疫情出現“井噴式“爆發的效果。分析第5輪全民核酸檢測的數字,有41個陽性個案明顯低於第4輪的94個,而昨(7)日則接獲11個抗原陽性個案,顯示過去連續2輪全民核酸檢測效果明顯,澳門疫情有好轉的趨勢;但是,奧密克戎(Omicron)變異株BA.5的傳播力強,傳播速度快和隱匿性高,現階段絕對不能放鬆,要繼續一起努力,做好3方面工作:

1. 通過高頻次的全民核酸和抗原檢測,務求以最快速度來發現、隔離和治療感染者;

2. 通過提高流行病學調查效率,以最大力度追蹤及管控有關風險人群和風險區域;

3. 通過減低人員流動和聚集,注意個人防護,戴好KN95口罩,最大程度減低疾病傳播的風險,這一點,居民的配合非常重要。

為此,特區政府決定,從週日(7月10日)開始,繼續進行第7至第10輪的全民核酸檢測,目標是進一步壓制疫情,降低每日新增病例數,力爭盡早達到“社會面清零”的目標。另外,未來4輪全民核酸檢測,將分階段免費派發抗原和KN95等物資,第8輪派發5個抗原檢測試劑;第9輪派發10個KN95口罩;第10輪:5個抗原檢測試劑。最後,他知道前線人員的辛勞和居民的憂慮,但只要共同努力,一定能戰勝疫情。

就會否上調豁免核檢年齡,他指出,進行全民核酸檢測的目的是發現隱形傳播鏈,因應國家對核酸檢測要求的規範,已豁免3歲以下小童參與全民核檢,若不斷上調豁免年齡或範圍,或會造成傳播風險,當局會因應科學數據及情況調整措施,希望居民理解。

至於是否採取封城或禁足措施來控制疫情,他強調,以“動態清零”為目標的地方,暫時沒有處理奧密克戎(Omicron)變異株BA.5的經驗供澳門參考。故此,抗疫工作需要因應澳門自身的實際情況作考慮,實行“封城”或“禁足”可能會衍生其他問題,例如獨居長者、有醫療需求的人士無法得到及時的關顧。另一方面,特區政府過去通過各種措施例如全民核酸檢測加上快速抗源檢測,每日新增個案趨勢有所緩和,未來會結合澳門實際情況,調整抗疫策略,有信心通過未來一周的密集式全民核酸檢測,能最大程度減少社區中的隱形傳播鏈,他又再次呼籲居民做好個人防護措施,佩戴KN95口罩,保持一米距離及保持室內空氣流通等,這可使疫情得到進一步控制。

此外,他又指出,不論核酸檢測站、紅碼大廈採樣點及上門採樣等措施的感染控制要求及嚴謹程度是一樣。由於全民核酸期間,預期會出現多管混樣陽性樣本,為避免加重消防救護車的接載壓力和引起社區治療中心檢疫站的人流聚集,特別安排工作小組上門為混樣樣本呈陽性人士進行採樣。

龔志明局長報告了未來4輪全民核酸檢測安排(詳見另稿:https://www.gcs.gov.mo/detail/zh-hant/N22GHmB6kJ?2),此外,需強調的是,由下一輪全民核酸檢測,7個關愛站將開放予對象為6歲以下兒童使用,並提前3小時開站,即上午6時開始,但關愛站和部份一般站不設深夜時段。他並回答記者相關提問。

梁亦好處長報告,截至7月8日下午3點,共跟進17,829人,其中陽性個案1,303人、密切接觸者2,775人、非核心密切接觸者(共同軌跡人士)10,362人、次密切接觸者821人、一般接觸者255人、陪同人員739人、已排除個案 1,574 人。而截至今(8)日,本澳新增確診病例16例,其中16例為本地確診病例,0例輸入,累計566例確診;新增6例出院,累計出院94例。新增無症狀感染者73例,其中72例本地無症狀感染者,1例輸入,累計無症狀感染者1,053例;新增11例解除隔離,累計解除隔離共240例;新增死亡0例,累計死亡2例;累計陽性病例1,619例;另外,7月7日從中高風險地區來澳需接受醫學觀察人士,共新增33人;其中澳門居民有25人,非澳門居民有8人。截至7月7日,累計醫學觀察人士有67,664人。現正進行醫學觀察人士有793人,769人在指定酒店、24人在衛生局設施。

就澳門健康碼被轉為紅碼或黃碼原則,她表示,澳門健康碼被轉為紅碼的人士包括核酸檢測為陽性的人士、密切接觸者、風險較高人士、多次無法聯絡並認為其有風險須接受核酸檢測或醫學觀察的人士等。若居民屬於無法聯絡而被轉為紅碼的情況時,衛生局會發短訊通知其須接受的相應措施,當有關人士完成相關措施後,衛生當局會通過系統將其健康碼調整為相應風險的顏色。至於健康碼被轉為黃碼的人士有黃碼區人士、沒有接受全民核酸檢測的人士、與確診個案有共同軌跡的人士等,被轉為黃碼種類可在抗疫專頁上查閱,居民可以通過顯示於黃碼旁的數字,瞭解自身屬於何種類型的情況。

就傳媒問及巴士車長染疫,巴士上其他人士會否列共軌人士,她表示,個人防護非常重要,評估一個人有否感染風險或其傳播風險多少,會通過流行病學調查以了解有關人士當時防護裝備足不足夠,如醫護人員工作時會穿著所有防護裝備,期間會接觸陽性病例也不會視為密切接觸者而被隔離。當出現確診病例,會了解工作、生活上接觸的人及當時個人防護是否足夠,如發現不足夠,有傳播風險會列作密接者或共軌人士。

最後,就記者關注紅碼區封控情況,她表示,快富樓約有17名住戶發現呈陽性,已送往相應的醫療機構進行檢測及治療。至於樂富新邨幾棟大廈同時封控,是由於在現場觀察到幾棟大廈都是相通的,存在病毒傳播的風險,過往在其他封控區也因為相同情況而採取了相類似的措施。

會上,鄧潔芳廳長就記者問及閉環管理員工休息時間作出了回答,她更呼籲長者如非必要儘量留在家中、若出門進行全民核酸檢測請戴好KN95口罩;藍同好處長報告了醫學觀察酒店的相關情況;馬超雄處長則報告了市面情況、出入境情況及新增紅碼區情況等;他們並回答了相關記者提問。



瀏覽次數:386


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂