海事局巡查內港及九澳貨運碼頭

發佈日期:2023 年 01 月 16 日 10:37
  • 分享至:

登船檢視船上安全裝備


為提高貨運碼頭管理及海上貨運業界對安全作業的關注,海事及水務局派員對內港及九澳多個貨運碼頭進行安全巡查,檢視碼頭及躉船的安全操作狀況。

海事局人員巡查內港及九澳多個貨運碼的設施設備,並登上靠泊於碼頭的躉船檢查;就船隻的登岸設施、躉船吊運貨物操作、船上安全裝備、貨物起卸區、存放區、辦公室和休息區等項目是否符合安全規範作出檢視,現場給予安全提醒和意見。整個行動共檢查了7艘靠泊碼頭的躉船,整體沒有發現重大異常狀況,僅有少量安全項目需要改善,例如不當攤放雜物、躉船的登乘安全防護網未繫穩等,巡查人員已即時通知現場人員儘快糾正,並將安排複檢。

有關貨運碼頭和船舶安全的操作,海事局已於2020年制定指引並頒佈告示,進一步規範靠泊在貨運碼頭協助起卸貨物船舶的作業安全流程、安全管理、安全設施和應急預案。當局持續巡查和複檢各個貨運碼頭和海上貨運業場所,並舉辦安全講座,以進一步提升碼頭及業界的安全水平。同時,碼頭和業界亦須自我加強日常作業和操作的安全管理,共同提高業界的安全意識,營造安全工作的氛圍。



瀏覽次數:250


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂