「銀娛澳門盃 — 第十六屆青少年國情知識競賽」總決賽暨頒獎典禮舉行 累計吸引逾13萬名學生參與 獲獎生將訪浙江 學習「兩山」理念

發佈日期:2024 年 06 月 07 日 10:23
  • 分享至:

由銀河娛樂集團(下稱「銀娛」)冠名贊助、國情教育(澳門)協會主辦的「銀娛澳門盃 — 第十六屆青少年國情知識競賽」(下稱「國情知識競賽」)於今(6)日在「澳門銀河™」綜合度假城澳門JW萬豪酒店大宴會廳舉行總決賽暨頒獎禮。總決賽現場氣氛熱烈,展現了澳門青少年勇敢奮進的精神風貌,來自本澳25所中學、7所高校組成校際隊伍經過激烈的角逐,濠江中學(A組)、澳門培道中學(B組)和澳門大學奪得冠軍;鏡平學校(A組)、濠江中學附屬英才學校(B組)和理工大學榮獲亞軍;同善堂中學(A組)、澳門坊眾學校(B組)和澳門旅游大學榮獲季軍。來自澳門科技大學的陳曉怡、慈幼中學的沈宇軒、濠江中學附屬英才學校的戴穎昕同學獲得最佳風采獎。


88e6f2251e7d9be95b005b4b3d797d1.jpg

澳門中聯辦教育與青年工作部教育處處長岑嘉儀與銀娛董事程裕昇為榮獲冠軍的隊伍頒獎。


本屆活動入選中國宋慶齡基金會舉辦的2024年粵港澳大灣區青少年公益年會配套項目,並由中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部、中華人民共和國外交部駐澳門特派員公署新聞和公共外交部擔任指導機構,澳門特別行政區教育及青年發展局、環境保護局、澳門中華教育會、天主教學校聯會擔任支持機構。

今年適逢中華人民共和國成立75周年及澳門特區政府成立25周年,第16屆「國情知識競賽」以「加強生態文明•提高新質生產」為主題,吸引全澳32所中學及高校近1.5萬名學生報名參賽,人數創歷屆新高。活動旨在讓廣大澳門青少年深入瞭解我國在生態文明建設方面取得的舉世矚目的偉大成就,為世界貢獻的中國智慧、中國經驗和中國方案;以及了解發展新質生產力是一個全新的課題,必將成為推動中國高品質發展的內在要求和重要著力點。主題對於提升澳門青少年對國情的認知、領悟國家戰略,具有十分重要的現實意義。

冠名贊助機構、銀娛董事程裕昇致詞時表示: 「作為一家植根澳門、背靠祖國的華資企業,銀娛多年來本著『興學強國』的理念,期望透過競賽,為本澳學生提供一個既全面又豐富的國情教育平台,藉此深入了解祖國,拓展眼界。我們很高興,能夠在這深賦意義的雙慶之年,連續第16年冠名贊助『青少年國情知識競賽』,讓更多學生深刻認識新質生產力以及實現『雙碳』目標兩大國家發展趨勢,繼續為栽培更多愛國愛澳的年青棟樑,貢獻綿力。」


a312bf427a8e1a89d7ce22ba18cb9ce.jpg

冠名贊助機構銀娛董事程裕昇致辭


賽事特邀主題宣講嘉賓、浙江湖州師範學院「兩山」理念研究院院長金佩華勉勵澳門莘莘學子自覺樹立和踐行綠水青山就是金山銀山理念,從自我做起,尊重自然、順應自然、保護自然,共同守護澳門的綠水青山,共同建設生態文明,共同繪就人與自然和諧共生的澳門畫卷。


12903707c4580b003c3492dc50c447c.jpg

特邀嘉賓 金佩華教授主題宣講


來自澳門理工大學榮獲亞軍的張洪韻同學表示:「對於本次比賽的主題有許多切身體會,我更是全國減碳節能重要示範地及實踐地—澳門特別行政區的一員,深刻感受到保護青山綠水、建設生態中國的重要性和使命感,對國家生產力轉型、新能源開發等方面有了更清晰全面的了解和認識,這次比賽激發了我心中的愛國愛澳之情,很榮幸能參加這樣有意義有價值的比賽活動。」 

榮獲最佳風采獎的沈宇軒同學表示:「本次活動給了我們青少年一個更好了解生態文明戰略的機會,也讓我們能在台上展示自己,受益匪淺。其中的即興問答環節,對我來說,既是困難也是挑戰,無論結果如何,這次比賽都是一次寶貴的經驗。希望未來能夠參加更多與國情教育有關的活動,讓我們能繼續探索祖國的美好山河。」

根據競賽安排,榮獲三甲的學校代表,將於暑假前往浙江進行為期4天的參觀交流,拜訪政府機構、科創企業,學習「兩山」理念、國情知識,開闊視野,踐行「知行合一」的教育理念。


b7b8de28699822bfb732f1618a61a20.jpg

全體大合照


中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部處長岑嘉儀、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署新聞和公共外交部主任高原;澳區全國人大代表劉藝良;澳門特別行政區教育及青年發展局青年發展處處長趙寶威;環境保護局環境宣傳教育處處長黃秀娟;澳門中華教育會理事長鄭洪光;澳門天主教學校聯會理事長黃彪校長;澳門立法會議員羅彩燕、顔奕恆、馬耀鋒;湖州師範學院两山理念研究院院長金佩華;銀河娛樂集團董事程裕昇;國情教育(澳門)協會會長王海濤等出席活動並為獲獎學校代表頒獎。



瀏覽次數:86


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂