mRNA疫苗今首開放予本澳市民接種 整體情況暢順

發佈日期:2021 年 03 月 03 日 17:43
  • 分享至:

由德國BioNtech生產的mRNA疫苗今(03)日起開放予本澳市民接種,整體情況有序及暢順。


衛生局新冠疫苗接種協調員戴華浩在接受傳媒訪問時則表示,截至中午約有40,000人次預約接種新冠疫苗,其中約4,000人次(10%)的市民預約接種mRNA疫苗;而在6,500名60歲以上預約接種新冠疫苗中,有1,470人次(約25%)預約接種mRNA疫苗;而今共約500人次已預約到仁伯爵綜合醫院接種疫苗。另據預約系統顯示,約有100名60歲以上人士預約接種國藥新冠疫苗,但因未能通過網上的問卷評估,其中有50人已轉為預約接種mRNA疫苗;另50人則未見再預約。他重申,未能通過評估的市民仍可按自願原則,選擇是否接種其他疫苗或取消預約。

而就鄰近地區出現接種疫苗後出現不良事件的情況,他表示,不良事件的發生未必與接種疫苗存在必然的因果關係,相關事件仍須待鄰近地區作更進一步調查;而現時鄰近地區與本澳提供的疫苗則來自不同生產商。衛生局亦已設有恆常機制就接種疫苗的不良事件作出持續監測,並會與鄰近地區政府保持聯繫。

他強調,現時各地所提供的各種疫苗都十分安全,未有科學證明顯示注射mRNA疫苗後會出現急性周圍性面癱或其他嚴重副作用,接種國藥滅活疫苗出現嚴重副作用的機率約僅為百萬份之一左右,而本地自開始為市民接種疫苗至今,只有少數個案出現輕微不良反應,如注射部位的疼痛、頭疼、發燒等,由於本澳未有疫情,市民接種意願或不太高,特區政府除可供市民於網上自行預約外,衛生局亦正在安排各政府部門、學校、社會服務機構等,提供集體接種;及透過宣傳鼓勵市民踴躍接種,保障自己,保護家人,並形成免疫屏障,守護澳門。


 編輯:Hong 

來源:新聞局



瀏覽次數:810


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂