教青局呼籲做好新學年開學準備

發佈日期:2022 年 08 月 27 日 14:20
  • 分享至:

開學注意事項


新學年即將到來,教青局呼籲家長和學生及早做好開學準備,密切留意特區政府公佈的最新交通、天氣和防疫資訊。

學生和教職員開學前的防疫措施

為確保師生的健康安全,教青局於8月上旬公佈高等院校和非高等教育學校的學生及教職員必須在開學日前10日返回常居地(澳門、珠海或中山),並須於開學當天持72小時(3日)內核酸採樣證明。為方便師生預約核酸檢測,已開通“師生新冠病毒核酸檢測預約系統”(https://app.ssm.gov.mo/studentrnabook),所有師生必須預約方可進行核酸檢測,切勿過早(超過30分鐘)或逾時到達,避免出現人群聚集;同時,檢測結果不可用於通關,亦不可作為重點工作人群的定期檢測使用;跨境學生和教職員只須在珠海或中山進行核酸檢測便可,無須特意回澳重複檢測。此外,高等院校和非高等教育學校的教職員和高等院校學生須向院校或學校出示已完成全程接種新型冠疫苗證明,或每週出示新冠病毒核酸檢測7天內結果為陰性的證明。

呼籲師生接種疫苗

為保護自身、家人及公眾的身體健康,教青局強烈呼籲年滿3歲學生儘快接種新冠疫苗,並鼓勵符合條件接種的師生儘早完成全程接種及加強接種。

及早規劃出行路線

預料9月份開學日首週,本澳各區路段交通將會變得繁忙,教青局呼籲家長和學生應及早規劃開學日的出行路線,並應提早出門,多留意政府部門就道路使用、公共交通和各口岸通關安排的最新公佈;若乘坐校車,家長應提早與學校或校巴司機充分溝通,了解當天的接載安排和教導子女注意乘車安全。教青局亦會與交通管理部門緊密聯繫,確保開學日順利進行。

風雨季節保持警覺

此外,鑒於本澳在9月仍處於颱風及暴雨季節,家長和學生應時刻保持警覺,出門前留意天氣和交通消息。倘遇有惡劣天氣而宣佈停課,學校會保持大門及校舍開放,安排人員照顧返抵學校的學生並為其提供適切的教育活動,家長無須急於前往學校接回子女。倘學生遇有不可抗力原因的遲到或缺勤,建議學校視實際情況酌情處理。

新學年開始,教青局一如既往與學校舉行工作會議,說明開學準備的各項具體安排,包括:關注學生的身心健康、防疫措施以及“開學第一課"的主題內容等重要事項,並與學校交換意見。教青局將於開學日派員到校實地了解情況,與學校保持緊密溝通,並將與學校和家長繼續攜手合作,共同為學生提供安全和優良的學習環境,讓學生能增長知識,發展潛能,享受校園生活。



瀏覽次數:345


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂