【中國優秀傳統文化武術系列】武當拳

發佈日期:2022 年 03 月 17 日 11:17
  • 分享至:

WechatIMG236.jpeg

圖片來源:網路


(本報訊)武當拳在傳統武術流派中屬於內家拳,發源於道教聖地武當山,是中國武術一大名宗。它是在遵循《易》理,講求陰陽變化的前提下,以修身養性、修性養命為目的,以技擊防衛為假借,以「內功外拳」為本體特徵,以動靜結合、虛實相間、剛柔並濟、圓轉走化為表現形式的一種傳統流派性徒手運動項目。

武當太極拳33式有兩種練法:慢練和快練。拳架又分正勢和反勢,也就是左勢和右勢。武當太極拳慢練要求,虛靈頂勁,立身中正,含胸拔背,沈肩墜肘,氣沈丹田,鼓蕩開合,運勁如抽絲,邁步如貓行,動作柔緩似行雲流水等。它主要以養氣、練意、正形體。待練到體正(拳架標準,動作熟練)氣足(內氣充盈)後,才能進入快練,快練時拳架不變,主要是鍛鍊太極拳的八種技法的發力,練習時要做到快慢相間,剛柔相濟,慢時如抽絲,快時似閃電,靜時如山嶽,動時如脫兔,蓄勁如開弓,發勁似放箭。拳法充分體現了武當內家拳的風格。 

在特定的歷史時期,「武當拳」曾是「武當武術」的代名詞。「功夫」一詞,在民國初期曾出現過對「武術」的這種稱謂。隨著現代競技武術活動在世界範圍的廣泛開展,國外的人們習慣將中華武術稱為「功夫」,所以現代流行稱謂中,武當武術也有「武當功夫」之說。


編輯:Hong


瀏覽次數:1963


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂