【中國優秀傳統文化武術系列】褂子拳

發佈日期:2023 年 03 月 30 日 20:49
  • 分享至:


中華武術博大精深歷史悠久,在古代就有一種拳法,是利用日常所穿的褂子,作為軟兵器的練功套路,俗稱褂子拳。褂子拳不受武器攜帶禁令的限制,褂子隨身穿在身上,遇到突發情況可隨時脫下褂子作為武器而使用。因此,褂子拳在古代是為了防身而使用,深受一部分武術愛好者的熱衷。

褂子拳的這個褂子可不是一般的普通褂子,它是根據褂子拳的特殊要求,特製而成的褂子。在製作褂子時,在下擺一周邊緣處留有一寸左右寬的暗袋,內藏鐵砂。鐵砂的作用一是為了增加褂子的重量,二是作為武器來擊打對手。有些褂子拳練習者為了追求行拳時的美觀效果,還在褂子下擺處縫上了一圈8寸左右長的彩色流蘇,行拳時褂子虎虎生風,如行雲流水一般,既美觀又能迷惑對手。

褂子拳在練習中有單練套路,也有對練套路,還可以對練各種器械,如褂子對刀、槍、劍、棍等套路。褂子拳在單練套路分上下兩路打法,以進攻對手上、中盤為主。在技法上,褂子與拳法相結合,可分撲打、抽逮、遮掃、翻甩、扇蓋、纏擋、格引等。步法為走五合連環掌法步,其步法形同八卦掌走圈,但腿法不同於八卦掌的腿法,身法強調快速、輕靈,講究閃、展、騰、挪一招一式乾淨俐落,動作連貫緊湊。

 



瀏覽次數:1049


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂