百名澳門青年走進贛州體驗贛南紅色文化

發佈日期:2023 年 05 月 26 日 10:02
  • 分享至:


5月25-28日,100名澳門青年和文化志願者走進江西贛州開展「初心之旅」紅色文化體驗活動,系「乙類乙管」政策實施後,贛州市首個澳門紅色文化體驗團。該團將深入體驗大型文旅演藝項目《長征第一渡》演繹教學,參觀於都中央紅軍長征集結出發地紀念園、瑞金共和國搖籃景區和贛州方特東方欲曉紅色文化主題公園,沈浸式體驗贛州市豐富的紅色文化旅遊資源,弘揚紅色革命歷史文化,傳承紅色基因,增強澳門青年的祖國認同感。


澳門青年贛州「初心之旅」紅色文化體驗首發團


於都,中央紅軍長征集結出發地。紅色文旅史詩劇《長征第一渡》以長征中的重大事件為節點,講述了紅軍戰士從於都集結出發開始長征,在艱苦卓絕的鬥爭中焠鍊成長,以血肉之軀鑄就精神豐碑,最終迎來勝利曙光的動人故事。該劇通過充分融合現代科技與藝術,讓澳門青年在全景式、沈浸式深度體驗中真切感受長征時期的崢嶸歲月。中央紅軍長征集結出發地紀念館內,一張張照片、一件件展品、一份份檔案資料、一個個故事,讓澳門青年直觀、真實地感受到中央紅軍長征前後那段可歌可泣的壯烈歷史和贛南人民無私奉獻支援紅軍的魚水之情。通過現場教學,以歷史為背景,讓澳門青年牢記初心,始終謹記習近平總書記的殷殷囑託:「現在是新長征,我們要重新再出發。」激勵大家勿忘昨日的苦難輝煌,走好新時代的長征路。


紅色文旅史詩劇《長征第一渡》


瑞金,人民共和國的搖籃。這裡「一村一都市」、「一景一紅城」。一座宗祠,訴說著革命的前世今生;一口紅井,浸潤過幾代心靈; 一篇著作,反映黨與人民的血肉情深;一片舊址,銘刻著偉人經天緯地的身影;一草一木,留下無數先烈的血跡;一山一水訴說著蘇區精神的真諦。追尋紅色足跡,探尋中國共產黨執政和國家制度建立的源頭,飲水思源,不忘初心,讓澳門青年們「深刻認識紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易。」

方特,紅色文旅新體驗。走進《歲月如歌》劇場,穿越時空,欣賞美妙動聽的經典歌曲和精彩的表演,重返激情燃燒的歲月,見證偉大祖國的興盛和繁榮;一場生動的《巾幗》劇場,展現了無數英雄兒女浴血奮戰的不屈歲月,讓澳門青年瞭解革命年代巾幗英雄感人至深的生平事跡,感受她們在內憂外患時代下所展現出的深沈的家國情懷。乘船見證「致遠」號從英國船廠誕生到甲午海戰沈沒的傳奇一生,領略中國海洋事業百年發展的偉大歷程。在大型懸掛式球幕影院《飛翔》,體驗凌空飛翔的逼真感受,翱翔於歷史悠久的名勝古蹟和現代化的繁華都市,飛越偉大的超級工程,飽覽祖國壯美風光。


活動第一站:澳門同胞走進於都


該團將走進贛州市圖書館、博物館,通過書籍中的文字與展櫃里的文物,接觸埋藏在歷史中的紅色文化故事;在贛州文化大講堂講座中接受贛南紅色文化熏陶,領悟偉大的蘇區精神,得到一次精神洗禮和思想的昇華。

追尋紅色足跡、不忘崢嶸歷史。通過本次活動,讓澳門青年深度感受了「紅色故都」贛州的魅力,接受了不同形式、內涵豐富的紅色文化洗禮,看到了革命先烈的犧牲奉獻,感受著當今盛世來之不易,增強了對中華民族的文化認同與血脈認知。

據瞭解,該活動為國家文旅部2023年度內地與港澳文化和旅遊交流重點項目之一。該活動由贛州市委宣傳部、贛州文廣新旅局主辦,贛州市圖書館、澳門蓮花時報、江西東迅泰富傳媒有限公司、贛州紅飄帶研學教育有限公司承辦。6月2日至6日,贛州市將在澳門舉辦「理想照耀中國」贛南蘇區紅色文化主題圖片展,面向澳門中小學生舉辦紅色文化感想徵文大賽,組織紅色文化專題講座,開展贛州紅色文化旅遊推介交流。通過展覽對澳門各界開展紅色革命歷史文化、長征精神相關知識普及,從贛南蘇區歷史、長征歷史、贛粵邊三年游擊戰爭歷史、贛南人民革命鬥爭史中汲取豐富營養,堅定信念,浸潤思想,增進澳門市民對紅色文化資源的認識和理解。(周萬里 胡良喜)



瀏覽次數:1331


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂