澳門文學館周六開幕 傳承文學力量

發佈日期:2022 年 09 月 16 日 09:43
  • 分享至:


(本報訊)為傳承澳門文學,建立一個具有典藏、展示、交流、研究功能的文學中心和創意空間,澳門特區政府設立“澳門文學館”,結合展覽及活動等多元模式,推廣本地文學創作成果,致力打造寫作交流平台,推動文化的傳承與創新發展。“澳門文學館”將於9月17日下午開幕,並於翌日起全面對外開放。

“澳門文學館”位於荷蘭園大馬路95號A-B座,館址建於1920年代,原為公務員住宅,屬澳門被評定的不動產——“荷蘭園大馬路89號至95G號”建築群的組成部分。建築物具有典型葡萄牙住宅設計特色,樓高兩層。館內設有常設展廳、閱覽室、專題展廳、多功能室及內外庭院等不同空間。

其中,該館的常設展廳概略展示澳門文學發展的脈絡,介紹多位著名文學家的作品及手稿真跡;並重點介紹不同時期具代表性的中葡詩人、本澳作家、文學社團及文學刊物等,包括湯顯祖、吳歷、賈梅士、庇山耶等文學巨匠,展覽內的“書影牆”是澳門文學過去、現在和朝向未來的一個整體象徵,讓參觀者從中發現和感受澳門文學傳承的力量。

閱覽室則提供不同種類的文學著作、精選刊物及兒童讀物予公眾閱讀,同時設有多媒體遊戲裝置及互動詩籤櫃,讓公眾寓樂於學;位於二樓的兩個多功能室,其中一個展出澳門文學館叢書展,有關空間日後亦會開放予有興趣人士及文化社團借用,可用作舉辦小型展覽、講座、電影放映等活動。為配合文學館開幕,文化局亦將陸續推出一系列活動,涵蓋講座及工作坊,詳情另行公佈,敬請留意。

“澳門文學館”於9月17日下午開幕,並於翌日起全面對外開放,地址為荷蘭園大馬路95號A-B座(即位處塔石藝文館與饒宗頤學藝館之間),歡迎公眾蒞臨參觀。如欲瞭解更多關於澳門文學館的資訊,可於辦公時間致電2872 8205查詢或瀏覽專題網站www.clm.gov.mo。



瀏覽次數:1360


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂