京東健康擬赴港IPO 抗疫展現互聯網醫療服務能力

發佈日期:2020 年 09 月 24 日 16:36
  • 分享至:

9月21日,京東集團發佈公告證實京東健康將赴港上市。公告稱,京東健康作為京東集體旗下的子公司,京東集團計劃分拆京東健康於香港聯合交易所主板上市,對於具體分拆上市的完成時間,將取決於市場情況等因素。

  上半年的新冠肺炎疫情極大地考驗了京東健康的能力。對於互聯網健康產業來說,抗疫是塊試金石,也是推動行業快速發展的催化劑。

  直面抗疫大考

  在疫情爆發之初的1月中旬,京東健康每天有超過1580萬隻口罩極速入倉、上架,全力保障供應和價格穩定。整個1月份,京東健康自營採購血氧儀、體溫計等各類防疫用品近3000萬件。

  1月24日,京東集團決定向湖北及武漢地區捐贈的100萬隻醫用口罩、日常藥品、預防類藥品、多種針對呼吸道疾病的抗病毒類藥品等,即由京東健康從全國緊急完成調配。首批物資當天即送達,為武漢多家醫院的一線醫護人員提供醫療物資保障。

  京東健康第一時間上線“防範阻擊新型冠狀病毒肺炎”免費在線問診平台,對所有人提供免費醫生諮詢服務,特別為一線醫務人員提供免費心理疏導熱線服務。從1月26日至4月底,京東健康在線問診平台累計服務用戶超過1000萬人次,日均問診量超過10萬。

  京東健康的全職醫生從大年初一開始上線值班,初二集體復工,24小時輪班不間斷為用戶提供專業的在線諮詢服務。僅在疫情最為緊張的2月份,有超過2000位醫生加入線上問診和諮詢的行列。

  3月中旬,京東健康宣布上線“全球免費健康諮詢平台”,面向海外同胞提供免費在線問診和心理疏導服務,收到來自海外的累計近20萬條問診諮詢,其中英語諮詢超過2萬條,訪問用戶超過720萬人次。

  同時,京東健康先後邀請多位權威專家,通過京東直播平台向公眾開展公益科普,就疫情應對的醫療和心理知識在線分享並答疑。直播累計觀看人次超過3000萬,讓更多用戶能“科學抗疫”。

  京東健康還特別召集了一批援鄂專家和醫生,搭建“一線抗疫名醫團”,聯合中醫專家上線“中醫抗疫專區”,並上線雙語服務專區,整合最優質的醫療資源馳援全球抗疫。

  通過物資供應、用藥服務、心理援助以及海外問診、國際分享等手段,京東健康充分發揮了互聯網醫院、互聯網診療的獨特優勢,為疫情防治貢獻了自己的力量。

  互聯網醫療的百年大計

  疫情的暴發,使得上半年互聯網醫療呈現出爆發式增長,老百姓的觀念也發生了巨大的改變。人們不再認為每週去醫院排隊開藥是唯一途徑。現在,即使是六七十歲的老人,不少也都學會了在網上找醫生,開慢病處方,在網上買藥,等快遞把藥送到家裡。

  特殊時期造就的特殊行業環境和市場需求,將用戶、政策、醫療資源、藥企重新洗牌。此次疫情之下,不少藥企主動擁抱醫藥電商平台,疫情期間就有多個藥企的多款新藥選擇在京東大藥房首發上市。

  目前,各大醫院也正在搭建自己的線上問診平台。很多醫院選擇和京東健康共建互聯網醫院。線上問診大部分集中在輕病、常見病和慢病上,問診效率更高、用戶體驗更好。疫情期間,京東健康問診量和用藥業務量呈現了爆發式的增長,部分業務的增幅同比甚至高達接近10倍,即使是疫情進入尾聲的現在,依然保持高速增長。



編輯:Khai

來源:中新網



瀏覽次數:2777


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂