李家超宣布參選特首 今開記招交代下一步工作

發佈日期:2022 年 04 月 09 日 10:14
  • 分享至:

李家超表示,多謝香港、多謝香港市民在過去45年給他服務香港的機會。 香港文匯報記者 攝


(本報綜合)新華社昨日報道,國務院依照《中華人民共和國香港特別行政區基本法》的有關規定,根據香港特別行政區行政長官林鄭月娥的建議,於前日(7日)決定免去李家超的香港特區政府政務司司長職務。李家超昨日在有關消息公布後會見記者,表示多謝香港、多謝香港市民在過去45年給他服務香港的機會,並會於今日舉行記者會,正式公布參選特首。他強調,將會秉承熱誠,「接着走我將會走的道路。」據報,李家超因應不同政策範疇,邀請了不同專家就政綱內容提供意見。有選委則透露,李家超競選辦已在徵求選委的提名。

李家超在昨日上午國務院公布免職後三個多小時,返回中環廣場競選辦公室會見媒體。他表示,自己在政府工作45年,做過不同的崗位,「從一個前線的警務督察,到警務處副處長,之後的保安局副局長、保安局局長,以及政務司司長,過程中,我得到很多寶貴經驗、知識和能力,亦豐富了我的視野,所以我多謝香港、多謝香港市民在過去45年給機會我為香港服務,我將會秉承熱誠,接着走我將會走的道路,明(今)天記者招待會我將會跟大家一一交代。」

被問及是什麼令他決定參選,李家超表示,知道大家很關心這件事,明(今)日的記者會會一一交代。

譚志源等逾10人料任競選辦副主任

港區全國人大代表陳勇、霍啟剛、鄧飛、黃元山等昨日現身中環廣場,但他們均無回應傳媒提問。據報,李家超的競選班底,除了出任競選辦公室主任的全國人大常委會委員譚耀宗外,包括政制及內地事務局前局長譚志源,港區全國政協委員陳清霞、霍啟剛,全國青聯副主席梁宏正,教聯會副主席鄧飛等逾10人將擔任競選辦副主任。

據報,李家超將會就不同政策範疇邀請不同專家就政綱內容提供意見,其中,團結香港基金高級副總裁兼公共政策研究院院長、立法會議員黃元山已加入競選辦,協助李家超撰寫政綱。鄧飛則會是其中一位協助撰寫教育政綱的人士。曾任多屆行政長官選舉公關顧問的黃麗君,以及資深傳媒人盧永雄亦已加入李家超競選辦。

此外,特區政府昨日公布,政務司司長政治助理蕭嘉怡已提出請辭,即日生效。特區政府並無交代她請辭的原因。至於是否會為李家超助選,身為民建聯成員的蕭嘉怡昨日在回覆媒體查詢時表示,會於稍後回覆。

譚耀宗讚有承擔獲中央信任

譚耀宗昨日透露,他早前在深圳,計劃到北京開人大常委會會議時,李家超主動找自己幫忙。由於特首選舉影響重大,對香港有深遠影響,所以自己義不容辭趕回香港協助對方。

他表示,在李家超獲委任為政務司司長後,自己已特別留意他的表現,包括香港與內地商討恢復正常通關的難度很高,但李家超可以在兩地抗疫做法不同之下,說服中央,說明他得到中央的信任,相信他有能力推動內地和香港關係,又形容李家超實事求是、很真誠、對國家有承擔,是擔任新一任特首的合適人選。

譚耀宗又透露,自有報道指自己參與李家超競選辦工作之後,許多來自不同階層人士都聯絡他,表明支持李家超,希望幫忙做義工,反映李家超有很多人支持,深慶得人。

考慮防疫 擬網上介紹政綱

被問及日後的選舉工作時,他坦言,疫情下的競選工作須考慮防疫規定,而不少競選活動可能牴觸社交距離措施,特別是會展等場地未必會批准舉辦大型活動,相信未能舉辦實體的誓師大會,可能只會在網上見記者及介紹政綱。

競選辦徵求選委提名

特首選舉候選人須獲得不少於188名選舉委員會委員的提名,及在選舉委員會的5個界別中每個界別取得不少於15名委員的提名。據香港文匯報了解,有選委收到訊息,表示李家超競選辦正向選委徵求提名。有媒體則報道,至少兩名選委透露最快會於昨日提名李家超,有人更已預先下載及填好提名表格,隨時可直送李家超競選辦。

早前公開稱會報名參加新一屆行政長官選舉的還有冼國林、胡世全、賴紅梅、李稚嘉、蕭德良及李璧而。


來源:文匯網

編輯:Hong


瀏覽次數:1761


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂