“寄情大灣區──潘魯生藝術作品巡迴展”將揭幕

發佈日期:2024 年 04 月 01 日 12:52
  • 分享至:

工 作區  域 1.jpg


由澳門基金會與中國美術家協會、中國民間文藝家協會深圳美術館主辦,澳門科技大學人文藝術學院及山東工藝美術學院承辦的“寄情大灣區──潘魯生藝術作品巡迴展”將於2024年4月3日(星期三)18:30,在澳門教科文中心展覽廳及多功能廳揭幕,展覽通過粵港澳大灣區主題創作和大灣區民藝調研記錄兩個展示單元,展出潘魯生以粵港澳大灣區為主題創作的彩墨作品。

潘魯生,現任中國文聯副主席、中國民間文藝家協會主席、山東省文聯主席、山東工藝美術學院名譽院長等。曾先後在瑞典、韓國、意大利、法國、西班牙等國家,以及中國北京、上海、濟南及深圳等城市舉辦個展。

1984年至2019年,作品入選第8屆至第13屆全國美術作品展覽。此次展覽通過潘魯生以粵港澳大灣區為主題創作的彩墨作品,呈現了灣區城市與鄉村、文化與社會、傳統與現代繁榮共生的文化景觀,探討灣區文化生態中城市與建築、社會與歷史、傳統與現代、科技與民俗的共生共榮關係,展現了粵港澳三地厚積薄發、人文日新的精神氣象。

作為一名文化學者,潘魯生多年來致力於探尋民間文化傳承之路。對他而言,大灣區總是有着無盡的文化魅力,這方水土已成為他洞悉與觀察世界文化發展趨勢的一扇視窗。近年來,他在灣區開展田野調研,走訪手藝人,臨景寫生,足跡遍佈了大灣區城鄉的各個角落。他從熙攘的老街巷中,體味着時代發展的脈絡;他於盛大的祭祖儀式中,領悟到了香火相續的綿延;他在都市湧動的人流中,感知到了文化鄉愁的寄託。這一切凝視與沉思,都濃縮到了彩墨藝術的表達之中。

澳門文化具有中西融合、開放包容的人文特質,既有中華傳統文化的深厚內涵,又吸收了西方商業文化的有益因素,形成了今日多元並存、繁榮昌盛的發展面貌。官也街、路環紅房、舊居、石頭牆、大榕樹、葡國餐廳、大三巴、媽閣廟、老船廠等澳門地道的人文與自然景觀,被藝術家鋪陳於畫布之中,與廣州、香港等灣區都市的經典風物一起,共同構成了一個沉蓄靜謐而又生機盎然的“灣區世界”。誠如澳門藝術評論家顧躍先生所說,這些作品指向一種藝術化的視覺審美空間,是個體身份認同感、集體歸屬感、時空感、情感認同和懷鄉之情,是一種文化“想像的共同體”。

展覽日期由2024年4月4日至16日,每日10:00至19:00,在澳門新口岸宋玉生廣場澳門教科文中心展覽廳及多功能廳展出,免收門票,歡迎有興趣人士前往參觀欣賞。如有查詢,歡迎聯絡澳門基金會活動處,電話:28725188,電郵:da_info@fm.org.mo。



瀏覽次數:299


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂