氣象局公佈8月及9月本澳的空氣質量情況

發佈日期:2022 年 10 月 07 日 15:08
  • 分享至:


(本報訊)有關2022年本澳的空氣質量水平方面,8月共有3日錄得「不良」;而9月錄得「不良」及「非常不良」的日數分別有17日及4日,主要污染物為臭氧。較去年同期僅有3日錄得「不良」的日數為多。

本澳於2022年8月底至9月中旬,接連受到超強颱風「軒嵐諾」及強颱風「梅花」的外圍下沉氣流相關的廣闊晴空區影響,陽光充沛及風力微弱,有利臭氧的形成及積聚,污染物濃度因而顯著上升。

上述短期的空氣質量變化主要受天氣條件影響,為了提示公眾採取相應的預防措施,當錄得或預測今日或明日本澳之空氣質量會達至「不良」或以上水平的時候,地球物理暨氣象局會發佈空氣質量特別提示訊息。此外氣象局亦會在網站及手機應用程式公佈空氣質量預測和實況訊息。

根據監測資料,本澳中長期的空氣質量變化與粵港澳珠三角地區整體的變化趨勢一致。近年,可吸入懸浮粒子(PM10)、微細懸浮粒子(PM2.5)、二氧化氮(NO2)等主要污染物的年平均濃度均呈現下降趨勢,而臭氧(O3)則呈現上升的趨勢,反映粵港澳珠三角地區內的光化學污染尚待改善。因此,粵港澳三地政府正開展為期三年(2021至2024年)的《大灣區光化學臭氧污染及區域和跨區域傳輸特徵研究》,深入研究大灣區內臭氧前驅物的來源、臭氧的成因,以及區域和跨區域傳輸的特性。



瀏覽次數:274


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂