行政長官:國家安全是本澳社會和諧發展和 多元文化傳承的重要支撐

發佈日期:2023 年 04 月 17 日 12:33
  • 分享至:

行政長官賀一誠15日在「全民國家安全教育展」開幕禮上致辭時強調,國家安全是本澳社會和諧發展和多元文化傳承的重要支撐,在當前的國內外總體安全形勢下,澳門獨特的治理和文化如何得以保存和傳承,攸關國家長治久安、澳門社會穩定,以及「愛國愛澳」核心價值的弘揚與發展,是澳門特區落實總體國家安全觀的重要工作。

由澳門特別行政區政府與中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室合辦的「全民國家安全教育展」上午在中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體揭幕。開幕禮由行政長官、澳門特別行政區維護國家安全委員會主席賀一誠,全國政協副主席何厚鏵,中央人民政府駐澳聯絡辦公室主任、澳門特別行政區維護國家安全委員會國家安全事務顧問鄭新聰,外交部駐澳特派員公署署理特派員孫向陽及中國人民解放軍駐澳門部隊政治委員孫文舉主持,出席的政府官員及社會各界人士逾400人。

行政長官表示,回顧過去一年,特區政府堅持依法施政,切實維護國家安全,積極落實「愛國者治澳」原則,穩步推進《維護國家安全法》的修訂工作,深入貫徹落實總體國家安全觀,與廣大澳門居民齊心協力,守護社會大局穩定。特區政府將一如既往,自覺尊重和維護國家的根本制度,維護《憲法》和《基本法》所確立的特區憲制秩序,堅決落實維護中央全面管治權,堅決落實維護國家安全的法律制度和執行機制,堅決落實「愛國者治澳」原則,不斷發展和壯大愛國愛澳的政治力量,堅決防範和抵制一切的干擾和破壞。

行政長官指出,2023年是全面貫徹落實中共二十大精神的開局之年,也是澳門《基本法》頒佈三十周年。早前,全國「兩會」為做好二十大開局作出了一系列重大部署,為實現第二個百年奮鬥目標繪就了宏偉藍圖,為澳門下一階段的發展指明了方向。本次「全民國家安全教育展」在這個承前啟後、別具意義的歷史節點舉行,正好讓廣大澳門居民及時重溫和領悟總體國家安全觀對國家和澳門特區的安全與發展的重要啟示和指導意義,更好地統籌澳門特區的安全與發展,更好地促進強國建設、民族復興和澳門長期繁榮穩定。

行政長官表示,從本屆徵文比賽和首屆短視頻比賽中,完全體會到參賽青少年對中華文化有着高度的認同感和自豪感,敢於展現他們對守護國家文化安全的責任擔當,也對國家富強、民族復興的偉大目標的實現充滿期待。特區政府也將從戰略高度加強青年工作,支持青年更好融入國家發展大局,不斷加強青少年愛國愛澳教育,持續提升青少年的國家安全意識,確保“愛國愛澳”的光榮傳統薪火相傳。

鄭新聰主任致辭時表示,維護國家主權、安全、發展利益是「一國兩制」方針的最高原則。中共二十大明確了推進國家安全體系和能力現代化的總體要求,強調必須堅定不移貫徹總體國家安全觀,把維護國家安全貫穿黨和國家工作各方面全過程。習近平主席指出,推進強國建設,離不開香港、澳門長期繁榮穩定。大家必須以高水平安全保障高質量發展,以高質量發展促進高水平安全,不斷完善特區維護國家安全體系和能力,推進澳門特色「一國兩制」事業行穩致遠。

他指出,要持續完善配套立法和執行機制,加強特區維護國家安全的法治保障;促進經濟高質量發展,築牢特區維護國家安全的物質基礎;發展壯大愛國愛澳力量,夯實特區維護國家安全的社會政治基礎;發揮澳門獨特文化優勢,夯實特區維護國家安全的文化根基。

他強調,國家安全是民族復興的根基,社會穩定是國家強盛的前提。維護國家安全人人有份,沒有「局外人」,希望廣大居民倍加珍惜、全力維護澳門當前繁榮穩定的良好局面,守望相助、和衷共濟,支持行政長官和特區政府依法施政,發揚鬥爭精神,共同為澳門發展獻智出力,為強國建設、民族復興作出澳門貢獻。

開幕禮後舉行了“我心中的文化安全”徵文比賽及短視頻比賽頒獎儀式,各主禮嘉賓頒發兩個比賽的主要獎項後,隨即參觀展覽。

今天是國家第八個「全民國家安全教育日」,上午揭幕的「全民國家安全教育展」展期至5月15日;展覽內容包括「國家發展取得新的偉大成就」、「守正創新,繼往開來,推進國家安全體系和能力現代化」、「不畏艱險,迎難而上,有效維護國家安全和社會穩定」、「齊心合力,穩中求進,堅定不移維護國家安全」、「務實合作,攜手發展,滿懷信心一起邁向未來」和「秉承傳統,奮發有為,愛國愛澳力量不斷壯大」六個部分。

展覽以精煉文字結合逾350幅圖片和多段影片,重點展示了國家十年來,在總體國家安全觀的科學指導下,堅持統籌發展與安全,國家安全體系和能力現代化水平顯著提升,各領域安全與發展取得的一系列新的偉大成就,以及在中央的關心和大力支持下,特區政府持續健全維護國家安全體系,積極融入國家發展大局,有效確保了中央全面管治權和特區高度自治權相統一,以及「愛國者治澳」根本原則在澳門貫徹落實,切實保障了澳門的社會安全穩定和經濟發展。

「全民國家安全教育展」專題網站( https://eesn.gov.mo )已完整呈現所有展覽內容,供各界人士瀏覽觀賞。



瀏覽次數:173


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂