【中國優秀傳統文化武術系列】​板凳拳

發佈日期:2023 年 03 月 23 日 19:40
  • 分享至:


板凳拳是一種傳統拳術,屬於武當功家南派拳法之一,單手或雙手持長板凳做各種招式。共有三十六個適於進攻的架子。應用於硬氣功類桶子功法的「對排」(即二人持械相互猛擊對方身體各部位),亦可「加花」,作單人演練。

板凳拳的演練主要有雙把式和單把式(雙手持凳腿或一手握凳腿另一手握凳板中部)。對付長重兵器,一般採用雙把式,一攔一架、一壓一扣、一撞一擊,奪敵長兵器得心應手;單把式撩、挑、沖、掃,橫掃千軍,勢不可擋,專打短兵器。步法以馬步、弓步、虛步為主,重腰馬配合,連攻帶守,穩且狠辣。技法有攔、壓、沖(撞)、挑、架、撩、絞、掃、扣等打法。不受場地限制,多練能腰馬矯健,手法靈捷,強身健體,防身抗敵方便之極。

在影視作品中,板凳拳也常吸引觀眾的眼球,據筆者瞭解的電影中,邵氏電影《少林搭棚大師》片中和尚用搭棚功夫對付壞人的板凳拳、《三闖少林》片首中幾個和尚的板凳拳對打,還有成龍電影《師弟出馬》中成龍和元彪的板凳拳對打,都是板凳拳的精彩呈現。

板凳拳是中國的一種傳統武術套路。它是利用身邊隨處可得的板凳,然後利用掛花、撞擊、扭凳等一些動作組合而成。它的實用性非常強,在日常生活總隨處可抓隨處可用。


瀏覽次數:939


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂