【中國優秀傳統文化武術系列】孫臏拳

發佈日期:2023 年 05 月 18 日 15:45
  • 分享至:

孫臏拳是山東一個古老稀有的傳統拳種,是春秋戰國時期軍事家孫臏所創,但無文字記載。2011年5月23日,孫臏拳經國務院批准列入第三批國家級非物質文化遺產名錄。

孫臏拳的技擊主要方式是點穴,孫臏拳的點穴是通過對穴位的點擊來打敗對方的一種功夫。為擒拿術之冠點穴與解穴是以中醫經絡學為依據中醫認為人體有十二經絡五臟六腑筋骨血脈等組成,是一個不可分割的整體,五臟六腑在人體中起主導作用是維持人體活動的重要器官,而經絡內通五臟六腑外連四肢百骸是人體氣血運行的通絡是體表與臟腑相聯繫的主要通道。

孫臏拳譜載「孫臏留下長袖拳,三百六十手相連,雞腿龍腰潑猴性,鷹眼猿臂象鼻拳」。演練時要求立似雄雞,動如飛龍,靈似活猴,神如鷹隼,放長擊遠猶如猿臂敏捷。孫臏拳的特點是:蹣跚跛行孫臏步,手腿並用打穴位,錐形突出象鼻拳。講究擰、絞、纏的螺旋勁和空、誆、虛、實的戰術原則,並有調息、練意的靜功練習。

孫臏拳, 又因演練時多穿長袖衣,故亦稱「長袖拳」,在清末時間,山東有一武士楊明齋(楊二虎)得技,並於1918年至1938年青島國術館任職期間傳授,使孫臏拳在青島、濟南一帶廣泛傳開。



瀏覽次數:952


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂