【中國優秀傳統文化武術系列】虎鶴雙形拳

發佈日期:2024 年 02 月 22 日 16:14
  • 分享至:

虎鶴雙形拳,南拳之一。虎鶴雙形拳是南派少林拳術中的一種拳藝,廣泛流行於廣東,廣西一帶,該拳特點在回單馬基礎上模仿動物形態,動作緊湊,勁力剛健,落地生根,發聲勁力,威武雄壯,充滿氣勢。

虎鶴雙形拳的整套動作有108點,模仿虎與鶴兩種形象編成。結構有慢有快,有高有低,從慢到快,快慢結合。其內容以洪家橋馬、佛家快打、洪家防衛、佛家攻勢兼而有之。手形是拳、掌、指、爪、鈎。手法有拋、釘(鈒)、掛、撞、插。步法有弓步、馬步、虛步、跪步、獨立步和麒麟步。身形以平穩中正為主,收腹探身為助。拳勢威武雄壯,氣勢磅礴。要求出拳穩定有力,步法落地生根,眼睛靈活有神,身段挺拔端正。

虎鶴雙形拳攻防靈活,深防守於進攻之間,深受習武愛好者的青睞。虎鶴雙形拳是滿腔拳「後五虎」體系中的代表作,因其長短橋結合,手法眾多,而被視為「拳種」,習洪拳者大多曾練此套路。此套路既有短橋手的精密善變,亦有長橋手的大開大合、大砍大劈。此套路由洪拳名家黃麒英初創,後由其入室弟子林世榮整理成型,在廣東珠三角地區及海外華人習武者中流傳甚廣。



瀏覽次數:2030


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂