【中國優秀傳統文化武術系列】封手拳

發佈日期:2023 年 08 月 10 日 17:13
  • 分享至:

封手拳是一種擊技性很強的拳種。源自少林,流入民間,融合蘭州原有的拳種,成為甘肅一帶獨特的,全國少有且高深莫測的拳術。

封手拳又稱封手八快,盛行於西北地區,在傳統武術流派上屬於內家拳,近百年來人才鼎盛,名家輩出,其風格獨特,尤其以展輪打法獨樹一幟。在國內練習之人較多,有一定的受眾。

相傳一百多年前,甘肅提督府楊姓師爺將此拳傳給了當年在府裡打更值夜、外號叫「鷂子客」的更夫。「鷂子客」本人精通武術,習練蘭州撕拳、炮拳,經五年多跟楊師爺習練封手拳掌握了全部的套路,後將此拳傳給了家住西固寺兒溝王德成先生。王德成先生又將此拳傳給很多慕名前來學習的人。當時比較出名的有劉高棋、朱升寶,尕黑爺、陳登魁。

封手拳以快捷的擊技手法,稱著於西北,其中之手法以獨特的展法最為鮮明,展法以雙手在胸前抱圓用手背向前撩出。封手門套路很多,手法也很多。封手拳以展輪為主,又有劈、靠、撞、頂、拍、抓、擒、別、抬、翻、滾、吸、發、放、插、戳、挖,演練封手拳要求一柔二圓三快四扭五松,圓中求直、直中求圓。

封手拳還有一個特色,那就是青少年練起來飄逸瀟灑,中老年練起來不費勁,老少皆宜。



瀏覽次數:1231


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂